В Украине 66% граждан считают, что украинский должен быть единственным государственным языком, а число сторонников принятого закона о языке (59%) более чем вдвое превышает количество его противников (27%).

Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора "Положение украинского языка в Украине в 2019 году", который базируется на данных государственной статистики, социологии и мониторинговых исследований.

По данным исследования, 46% украинцев общаются дома на украинском языке и 28% - на русском.

Украинский язык укрепил позиции в образовании, на радио и в книгоиздании. Традиционно русскоязычным остается кинопрокат.

Доля украинского языка в прайм-тайм ведущих телеканалов за год уменьшилась с 64% до 40%, а российского - возросла с 7 до 27%. Остальное время занимают двуязычные российско-украинские программы. Такой регресс, считают эксперты, возможен "через компромиссные формулировки в законе "О телевидении и радиовещании", которые создают лазейки для русификации телеэфира".

На общенациональных радиостанциях 56% всех песен звучат на украинском языке, 90% времени радиопрограммы ведутся на украинском языке. Оба показателя выросли за год и превышают установленные законом квоты (35% для песен и 60% для языка ведения).

С 374 фильмов, вышедших в этом году в кинопрокат, 47 сняты в оригинале на украинском языке, 194 дублированы, а 152 - озвученные с иностранного языка на украинский, 78 фильмов имеют украинские субтитры. В 89% случаев фильмы в кинотеатрах демонстрируются как на языке оригинала или дубляжа, в остальных случаях - озвучены или субтитрами на украинском.

Доля газет, издаваемых на украинском языке, - 33% от суммарного тиража. В то же время число книг на украинском языке растет как в абсолютном, так и в относительном измерениях, и составляет 85% от совокупного тиража изданных в Украине книг.

Напомним, в Укране с 16 июля вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".