Классическое «всеукраинское дерби» должно было дать ответ на вопрос, какая команда сильнее в осенней части чемпионата.

Поражение в первом круге и отставание от «горняков» в десять очков придавало динамовцам особой мотивации на этот матч. Тогда как футболисты «Шахтера» хотели доказать своим болельщикам, что недавнее поражение от «бело-синих» в Кубке Украины - досадная случайность, пишет sport.ua.
 
Луиш Каштру сделал в составе всего два изменения по сравнению с поединком против загребского «Динамо»: дисквалифицированного Алана Патрика заменил Маркос Антонио, а вместо Марлоса на фланге вышел Тете. Визави португальского тренера Алексей Михайличенко тоже выпустил в старте двух свежих футболистов после еврокубковых баталий: дисквалифицированного Сидорчук заменил Шапаренко, а место форварда занял Родригеш, вышедший вместо Беседина.
 
Первые минуты поединка прошли в позиционной борьбе, где каждый из соперников пытался навязать свою инициативу. И все же опаснее в дебюте были хозяева. На 8-й минуте матча Тайсон выходил на свидание с Бущаном, но Попов ценой фола остановил прорыв бразильского вингера. А уже в следующей атаке Мораес мог выйти тет-а-тет с голкипером киевлян, на этот раз Шабанов чисто выбил мяч на угловой из-под ног украинского бразильца. Киевляне свой первый голевой момент создали на 17-й минуте поединка, когда Шапаренко отпасовал на Родригеша, но тот пробил мимо ворот.
 
Не забиваешь ты - забивают тебе, это футбольное правило снова сработало. «Горняки» воспользовались стандартом, удачно разыграв угловой. Тете сделал навес от углового флажка в штрафную киевлян, где выше всех выпрыгнул центральный защитник «Шахтера» Сергей Кривцов и ударом головой открыл счет в матче. Артем Шабанов, который персонально играл против Кривцова в этом эпизоде, проиграл дуэль «горняку».
 
В середине первого тайма травму получил Жуниор Мораес: форварда «Шахтера» вынесли в подтрибунное помещение на носилках и сразу отвезли в больницу, вместо него на поле вышел Дентиньо. Киевляне могли сравнять счет на 33 минуте, но Родригеш снова пробил очень неточно, мяч прошел значительно выше ворот. Концовка первого тайма прошла под аккомпанемент атак «Шахтера», «горняки» выглядели свежее киевлян.
 
Второй тайм начался с атак динамовцев, которым нужно было сравнивать счет. Им удалось создать настоящий «пожар» в штрафной Пятова, но в завершающей стадии киевлянам не хватило выдержки для точного удара. Дончане отвечали острыми контратаками, раз за разом опережая «бело-синих» в скорости. Хорошие моменты для увеличения счета имели Тайсон и Тете.
 
В середине второго тайма Алексей Михайличенко провел одна за другой три замены: вместо травмированного Миколенко вышел Виталий Буяльский, Родригеша, который совсем растворился на поле, заменил Артем Беседин, и наконец Шепелева заменил Гармаш. Этими заменами тренерский штаб «Динамо» пытался оживить игру своей команды в атаке.
 
На 74-й минуте матча произошла нестандартная ситуация: болельщики «динамовцев» оскорбили Тайсона расистскими выкриками, бразилец эмоционально выбил мяч на фанатский сектор, из-за чего арбитр остановил поединок и увел команды с поля. Игра возобновилась спустя несколько минут, но дончане ее продолжили в неполном составе: арбитр удалил капитана «горняков» Тайсона за чрезмерные эмоции, которые он проявил в общении с фанами.

 

Играя в большинстве, «бело-синие» доминировали на поле, но дожать насыщенную защиту «Шахтера» не смогли, так и не нанеся ни одного удара в створ ворот Андрея Пятова.
 
Напряженный и нервный поединок грандов украинского футбола завершился минимальной победой хозяев. Одержав победу над киевским «Динамо», «Шахтер» увеличил очковый отрыв от киевлян до тринадцати, а также взял реванш за поражение в Кубке Украины.