В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предполагает отмену штрафов за изготовление самогона для собственного потребления.

Документом предполагается изъять из Кодекса Украины об административных правонарушениях статью 176, которая предусматривает штрафы в размере 51–170 грн за изготовление и хранение самогона, а также аппаратов для его изготовления без цели сбыта.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году в судах рассмотрели только 197 дел о нарушениях, связанных с самогоноварением, и оштрафовали 80 человек. Из этого следует вывод, что такие ограничения неэффективны и дают полицейским полномочия с коррупционной составляющей.

«На сегодняшний день по данному вопросу не должна устанавливаться ответственность. Если человек исключительно для собственного потребления производит из продуктов своего труда крепкие алкогольные напитки, то это его естественное право, которое не может быть ограничено государством. Каждый гражданин может пользоваться плодами своего труда для удовлетворения собственных потребностей», – говорится в записке.