На Харьковщине завершился месячник добровольной сдачи оружия, который начался 1 октября. В полиции уже подвели итоги — говорят, что результаты лучше, чем в прошлый раз.

За время традиционного месячника добровольной сдачи оружия в полицию принесли на сто пятьдесят единиц оружия больше, чем во время аналогичной акции, которая прошла  весной. Всего за октябрь люди отдали правоохранителям более двух тысяч единиц.

– Как правило, сдают оружие времен Второй мировой войны, найденное, например, в Изюмском, Волчанском районах. Мины сдают, гранаты. Люди находили целые схроны с оружием. По раритетным экземплярам информации нет, – говорит старший инспектор отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы Управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Харьковской области Владислав Штомпель.

Люди принесли в полицию 509 единиц огнестрельного оружия, в том числе нарезного армейского — 65, нарезного охотничьего — 32, гладкоствольного охотничьего - 297. Кстати, из общего количества оружия, сданного в полицию, 25 единиц владельцы решили зарегистрировать на себя. Имеется в виду оружие нелетального характера.

– Порядок достаточно простой, никаких сложностей, если ты не шизофреник, не имеешь психических заболеваний и способен отдавать отчет своим действиям, а также готов обеспечить его сохранность в специальном сейфе, к которому не имеют доступа посторонние. Если ты соответствуешь этим критериям – спокойно подаешь документы, – рассказывает заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Алексей Литвинов.

По словам Владислава Штомпеля, в нашей стране не существует закона об оружии. Все вопросы, с ним связанные, регулируются постановлениями и приказами МВД.

Право на ношение травматического оружия имеют работники суда и их близкие родственники; работники правоохранительных органов (полиция, прокуратура, СБУ и т. д.) и их близкие родственники; народные депутаты и их близкие родственники; журналисты; участники гражданских формирований.

Правоохранители напоминают, что незаконное обращении с оружием в Украине влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 263 Уголовного кодекса.