Президент Владимир Зеленский заявил о том, что землю в Украине смогут покупать только украинские граждане. Иностранцы смогут покупать земельные участки только в случае, если за это украинцы проголосуют на всеукраинском референдуме.

– Между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым покупать и продавать землю будут иметь право только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинцами. Иностранцы и компании, среди учредителей которых есть иностранные граждане, получат право покупать украинские земельные участки только в случае, если на это даст согласие народ Украины на всеукраинском референдуме, - заявил Зеленский в видеообращении.



Отметим, что по данным социологических исследований более половины населения Украины поддерживают введение рынка земли в стране, однако 69% против предоставления разрешения иностранцам покупать землю когда-либо. В то же время согласно планам Кабмина, в первую очередь право на покупку земли получат украинцы, а для иностранцев рынок откроют через 4 года.