Национальный банк Украины (НБУ) готов выдать лицензию электронной платежной системе PayPal, но пока не получал соответствующей заявки от компании.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

– Проблемы, связанные с выходом PayPal на рынок Украины, на мой взгляд, не вопрос регуляторного поля Нацбанка. Если PayPal захочет к нам обратиться, я думаю, что очень быстро получит здесь регистрацию. Есть ряд факторов, которые приводят к тому, что компания приняла для себя решение пока не выходить на украинский рынок, - сказал он.

По словам Бевза, сейчас внедрить PayPal на украинский рынок пытается Министерство цифровой трансформации по поручению Кабинета министров.

– Мы ожидаем, что совместными усилиями они консолидируют те проблемы, которые могли бы помешать выходу PayPal на украинский рынок, - добавил чиновник НБУ.

Для справки.
PayPal - международная электронная платежная система, основанная в 1998 году Илоном Маском, которая сейчас является самым распространенным в мире способом расчетов в интернете. PayPal используют более 230 миллионов человек в 190 странах. В отличие от большинства других систем, PayPal работает с настоящими деньгами, а не "титульными знаками". Деньги пользователей, введенные в PayPal, хранятся на счетах в банке Wells Fargo. Штаб-квартира компании расположена в Калифорнии. Одним из соучредителей сервиса был американский программист украинского происхождения Максимилиан Левчин.