«Так что же мы едим?» – таким вопросом озаботилась наша читательница, ознакомившись с этикетками на любимой колбасе. В чем подвох загадочной салями?

В попытке разгадать состав сыровяленой колбасы производства одного из отечественных мясокомбинатов харьковчанка Жанна Самофалова заглянула в редакцию «Вечернего Харькова», захватив с собой купленную накануне палку салями.

— Мы с мужем очень любим эту колбасу, а поскольку стоит она недешево — употребляем только на завтрак, — рассказывает пенсионерка. – Отрезаем по три лепесточка салями и три лепесточка сыра, кладем на хлеб с маслом и пьем чай с бутербродом. А на большие праздники я обязательно покупаю эту колбасу и угощаю гостей. Пристрастились мы к ней года два назад. Попробовали – очень  понравилась…

Из чего же изготовлена колбаса


Поначалу Жанна Михайловна не обращала внимания на маркировку: вкусно – и слава богу. Однако, наслушавшись экспертов, которые настоятельно рекомендуют внимательно изучать состав продукта, решила все-таки поинтересоваться, из чего же изготовлена любимая колбаса. Информация, которую она прочитала на этикетках, привела ее в ступор.

— Дело в том, что на этикетке, которая наклеена непосредственно на колбасу, указано, что основной ингредиент – курятина (30%), потом идет говядина обезжиленная и т. д. А вот этикетка на вакуумной упаковке гласит, что продукт на 70% состоит из… свинины и на 30% из сала хребтового, — демонстрирует палку колбасы наша читательница. — Причем подвох мы обнаружили не только на этой палке колбасы, но и на тех, что покупали раньше.

Что привезли – то и продают


По словам Жанны Михайловны, она покупает полюбившийся продукт исключительно в точках фирменной торговли, поэтому попыталась выяснить истинный состав деликатесного товара у продавцов. Однако те только руками развели: мол, откуда мы знаем – что привезли, то и продаем.

– Однако мы должны знать, что же на самом деле едим! – говорит покупательница.

И тут мы с Жанной Михайловной абсолютно согласны, поэтому связались непосредственно с мясокомбинатом, который произвел загадочную колбасу.

Всему виной – человеческий фактор


На предприятии нам объяснили, что всему виной – человеческий фактор. В связи с ростом себестоимости сырья эту колбасу стали делать по другой рецептуре – чтобы не поднимать цену, иначе она станет покупателям не по карману. Так вот на самой колбасе этикетку поменяли, а на полиэтиленовой обертке остались старые данные.

— На самом деле колбаса состоит из курятины и обезжиренной говядины – как и написано на самом товаре, а не на вакуумной упаковке, — сообщили на мясокомбинате и заверили, что оплошность обязательно исправят. – Все последующие поставки в торговые точки будут уже с правильными этикетками.

Производители сдержали слово


— Я только что заходила в фирменный магазинчик – этикетки на колбасе действительно поменяли, — оповестила редакцию Жанна Михайловна.

Также на предприятии порекомендовали потребителям в случае возникновения каких-то вопросов обращаться непосредственно на мясокомбинат по указанным на маркировке телефонам.

– Мы с радостью ответим на все вопросы и примем к сведению замечания, — заверили на мясокомбинате.

На страже интересов потребителя


Напоминаем, что государство стоит на страже прав потребителей. При необходимости, если какую-то проблему с купленным товаром не удается решить самостоятельно, покупатель всегда может обратиться в Госпродпотребслужбу.

— Необходимо написать заявление на имя начальника Госпродпотребслужбы в Харьковской области с указанием претензий к приобретенному товару. Кроме того, желательно приложить фотографию, обязательно указать адрес торговой точки, где он был приобретен, и физлицо-предпринимателя или юрлицо – вся эта информация имеется в чеке. Если потребитель настаивает на возмещении денег за купленный товар – это тоже нужно указать в заявлении. Мы выйдем на внеплановую проверку и разберемся. В Киев за разрешением уже обращаться не нужно, — сообщил «Вечернему Харькову» начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Харьковской области Дмитрий Волошко.