За три года работы на посту губернатора Юлия Светличная показала себя толковым, сильным руководителем.

Своими действиями она подтвердила, что улучшить можно только то, в чем ты разбираешься. Тем, кто не работал в государственном управлении ни одного дня, сложно что-то улучшить – такое мнение выразила политический эксперт Елена Бугло в программе «Точка зрения» на телеканале Р1.
 

Проблемы заводов «Укроборонпрома» может решить только государство


— В Харькове побывал с визитом президент Украины Владимир Зеленский. Это уже второй его визит в наш регион. В первый раз его внимание было обращено на экологические проблемы, в этот раз – на проблемы предприятий «Укроборонпрома». Есть ли объяснение такому прицельному погружению в какие-то определенные вопросы?

— В прошлый визит Владимира Зеленского в Харьков как раз проходила избирательная парламентская кампания, в рамках которой он посещал разные области Украины. И везде давал нагоняй на местах в стиле президента Беларуси Александра Лукашенко. Электорату нравилось такое наведение порядка. В прошлый раз он выбрал такую точечную проблему, как леса, хотя это далеко не самая болевая точка области.

Когда планируется визит президента, всего готовятся какие-то знаковые точки, и по приезде глава государства должен решить эти вопросы. В ходе визита буквально всех президентов им предлагают взглянуть на две проблемы Харьковщины – с ГП «Завод им. В.А. Малышева» и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием, потому что решить проблемы этих предприятий можно только на самом высоком уровне. И каждый раз, когда приезжает президент, проводится совещание – и ничего не происходит. Потом приезжает следующий президент, снова проводит совещание и т. д.

Точно так же в ходе визита Владимира Зеленского обсуждались проблемы ГП «Завод им. В.А. Малышева», ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова» и ХГАПП. Этим проблемам много лет. Когда еще в 2002 году назначали на должность главы Харьковской облгосадминистрации Евгения Кушнарева, проблемы и у завода им. Малышева, и у авиазавода существовали.

Главное то, что проблемы этих предприятий может решить только государство, и об этом говорится уже 20 лет. Только государственный заказ может решить проблему таких гигантов. На уровне руководства Харьковской области, отдельно взятого «Укроборонпрома» это сделать невозможно. Это государственные предприятия, там есть нюансы, с которыми может разобраться только государство. Директора заводов озвучивали президенту свои проблемы. А поскольку у нас парламентско-президентская республика, решать их должен Кабинет министров. И Владимир Зеленский сказал, что премьер-министр сейчас смотрит нас по телевизору, слышит, какие здесь проблемы, и предложил обсудить этот вопрос на правительственном совещании.

Однако основной целью визита президента в этот раз было, конечно же, представление нового главы ХОГА, о чем разговоры шли уже, наверное, последние два месяца: Кабмин то согласовывал, то передумывал… Совещание по «Укроборонпрому» совместили с представлением нового главы ХОГА. Оно было кратким, непафосным, в зале авиазавода было очень холодно, что не преминул отметить президент.

— Насколько традиционно такое представление нового губернатора?

— Представляют всегда по-разному. В основном такие мероприятия в  предыдущие годы проходили в Доме советов на торжественном заседании с участием депутатов, чиновников, активистов… А сейчас решили по-новому, абсолютно без пафоса.

Главное – в коррупции просто не участвовать


— Харьковчане вышли на акции, хотели пообщаться с президентом по поводу реинтеграции Донбасса, а также выяснить, почему не было конкурса на должность председателя ХОГА? Обязательна ли сегодня процедура проведения конкурса?

— Когда Юлию Светличную назначали на должность, она проходила конкурс. За три года законодательство изменилось, конкурса на должность председателя облгосадминистрации не существует.

Харьковчане же хотели конкурс типа «голосовалки» в интернете: напишите нам пять кандидатур в соцсетях, и мы будем голосовать. Но мы же понимаем, что это нерепрезентативная выборка: кто и как голосует – непонятно. Тем не менее харьковчанам хотелось, чтобы это было какое-то публичное обсуждение кандидатуры, как, например, в Одесской области. Однако это псевдодемократия, потому что мы ведь не выбираем глав администраций – их назначает президент по согласованию с Кабмином.

— Новый глава ХОГА обнародовал программу развития Харьковщины?

— Новый глава ХОГА кратко озвучил три тезиса. Первое – привлечение инвестиций, что не такая уж и новость. Такое впечатление, что инвесторы уже стоят на границе и рвутся к нам зайти. На самом деле мы понимаем, что существует проблема инвестиционной привлекательности не только Харьковской области, но и Украины в целом. Нестабильность экономическая, политическая останавливает инвесторов. Ну не придут они в отдельно взятую область, даже если здесь будет режим максимального благоприятствования.

Второй тезис нового главы ХОГА – экология. И это естественно, ведь в прошлый свой визит президент требовал навести порядок в лесничествах.

И третье направление – борьба с коррупцией. Новый губернатор сказал, что намерен победить коррупцию. Однако коррупция – гидра очень живучая, и с ней важно не бороться – нужно в ней просто не участвовать. В народе существует такая байка: все мы боремся с коррупцией, но всем нам нужен такой человек, который может все «порешать». Мы должны, прежде всего, менять свой менталитет.

За три года Юлия Светличная сделала очень много


— В 2016 году конкурс на должность главы ХОГА, в котором участвовали многие кандидаты,  выиграла  Юлия Светличная, и время показало, что она была наиболее эффективным менеджером из всех тогдашних претендентов на пост главы области.

— Действительно, Юлия Светличная доказала своей работой, что она выиграла конкурс совершенно заслуженно. Конкурс – это вообще-то полезное дело. Конкурсная комиссия отметает откровенных дилетантов – а многие почему-то считают, что управлять государством, областью очень легко. Кроме того, на том конкурсе задавались определенные вопросы, решались тесты, и Юлия Александровна показала, что она разбирается в вопросах управления государством, потому что до этого она работала в ХОГА, что тоже имеет большое значение.

И образование у нее профильное, и кандидатская степень есть. За три года Юлия Светличная действительно показала себя толковым, сильным руководителем. Согласно данным портала «Слово и дело», уровень выполнения взятых ею на себя обязательств – 92%. Это самый высокий показатель среди всех политиков Украины. Для политика, чиновника, государственного руководителя очень важна связка: сказано – сделано. И за Юлией Александровной мы такое наблюдали.

Сейчас пришел новый молодой человек – тоже достаточно амбициозный, с большими планами… Посмотрим, будут ли его слова и дела совмещаться, как у прежнего руководителя.

— Наверное, стоит зафиксировать те достижения, с которыми Харьковщина выходит на новый для нее этап развития. Все три предыдущих года регион был лидером среди остальных областей по многим показателям.

— Юлия Александровна установила очень высокую планку, которую еще надо попытаться преодолеть. Последние три года нам запомнятся тем, что большинство долгостроев, о завершении которых уже никто и не мечтал, достроены. Взять Харьковскую областную филармонию: менялись губернаторы, а филармония все еще была в планах. И только Юлии Светличной удалось довести реконструкцию до конца. С нуля построена Песочинская школа, возводятся объекты инфраструктуры, ремонтируются областные больницы, строится новый областной онкологический центр. Физкультурно-оздоровительные комплексы открываются во многих районах Харьковской области, а это очень важно для людей. Много сделано за это время. Посмотрим, как будет развиваться ситуация завтра.

Улучшить можно только то, в чем разбираешься


— Сдана первая очередь онкоцентра. Это очень значимый объект. От кого теперь будет зависеть его дальнейшее строительство?

— Дело в том, что возникают определенные нюансы в связи с децентрализаций. Для нового главы ХОГА одна из основных проблем – завершение децентрализации, поскольку объединение громад должно закончиться не на добровольной основе. По плану в Харьковской области должно быть более 50 объединенных территориальных громад, сейчас их 23, а выборы проведены в 17. То есть выполнено меньше половины плана. Процесс сложный, а его нужно будет закончить.

После этого государство планирует сокращение районных администраций, сокращение сотрудников. Вы можете себе представить высвобождение такого количества сотрудников? Куда пойдут эти люди? Также планируется сокращение количества районов, создание округов. И все эти проблемы лягут на плечи нового главы ХОГА. К тому же в рамках описываемой реформы функции главы облгосадминистрации закончатся – к апрелю-маю следующего года должна быть сформирована совершенно другая структура, появятся так называемые префекты. Это сложный процесс.

Между тем улучшить можно только то, в чем ты разбираешься. Сложно улучшить работу государства людям, которые не работали в государственном управлении ни одного дня, которые путаются в структурах коммунальной и государственной собственности. Если школа коммунальная, из государственного бюджета ее невозможно профинансировать. Предложили на встрече на авиазаводе нашему бизнесмену Александру Ярославскому улучшить условия работы на государственных заводах. Он пообещал, конечно. Но предприниматель не может  вставлять окна на государственных заводах. То есть люди должны разбираться в таких нюансах. А сейчас проблема в том, что к управлению государством пришли люди, которые не всегда понимают, чем занимаются, на какой участок работы их поставили.

— Если возникают риски, кто-то должен держать ситуацию под контролем. Какова здесь роль областного совета?

— Владимир Зеленский попросил Юлию Александровну не снимать руку с пульса, помогать советами Харькову и области, потому что он понимает: она достаточно компетентна, разбирается в проблемах. Это очень важно. При этом она остается депутатом областного совета.

Роль областного совета существенно вырастет только после реформы, когда введут институт префектов. У облсовета будет исполнительный комитет, как это было до 1996 года. Процедуру обсуждать пока сложно, потому что законодатели могут все поменять в любой момент. При этом количество депутатов областного совета предполагают существенно сократить: по одному представителю от каждой из 50 ОТГ и один – от Харькова с полуторамиллионным населением.

— По вашему мнению, местные выборы состоятся своевременно?

— Даже шоу экстрасенсов вам не даст ответа на этот вопрос – ситуация постоянно меняется. Для проведения досрочных выборов нет никаких законодательных оснований. Надо сначала закончить с формированием громад. Это нужно сделать хотя бы до апреля. Текущие выборы должны состояться осенью. Можно, конечно, провести все вместе – первые выборы в ОТГ и выборы по новому закону. Однако парламент сейчас работает в «турборежиме» и за один день не может изменить все на свете.

Последние парламентские выборы и состав нового парламента показали, что наш избиратель относится не очень ответственно к своему выбору и в большинстве случаев голосует на эмоциях. Шансов на то, что, посмотрев на избранный парламент, избиратель сделает выводы и ответственно отнесется к своим местным кандидатам, очень мало. И все же мы надеемся, что это будут люди, которые давно работают на местах, понимают, например, что такое субвенция, и умеют выговорить это слово.