Заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что средний размер субсидии на оплату жилкомуслуг за октябрь составил 539 грн, а льготы – 418 грн.

Такие цифры замминистра привел на брифинге для представителей СМИ.

– Министерство социальной политики планово входит в новый отопительный сезон. Начисление льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг независимо от даты начала отопления домов происходит с 15 октября. Уже сейчас мы начисляем эти виды помощи за октябрь. Если говорить в среднем, то размер субсидии по Украине составил 539 грн, а льготы – 418 грн, – подчеркнул Виталий Музыченко.

По словам заместителя министра, теплая погода в Украине позволит сэкономить получателям льгот и субсидий.

– Несмотря на то что начисление выплат все равно осуществляется с 15 октября, а отопление включили позже, люди смогут сэкономить до 200 грн за месяц, – уточнил Виталий Музыченко.

Он напомнил, что с 1 октября в Украине стартовала монетизация льгот: люди получают выплаты живыми деньгами.

– С учетом монетизации субсидий, стартовавшей в начале 2019 года, у украинцев появится больше стимулов для экономного потребления ресурсов и больше возможностей, поскольку сэкономленные деньги от льгот и субсидий можно положить себе в карман, – говорит чиновник. – В проекте бюджета на 2020 год на программу субсидий заложено около 47 млрд грн. Этой суммы хватит на всех, кому нужна государственная помощь для оплаты жилищно-коммунальных услуг.