Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры Харьковской области в интересах государства в лице Регионального отделения Фонда государственного имущества к ООО «Сателит-25» о выселении и возвращении помещений общежития Харьковскому национальному университету радиоэлектроники.

Между Региональным отделением Фонда государственного имущества по Харьковской области и ООО был заключен договор аренды. В платное пользование было передано нежилое помещение, на первом этаже 4-х этажного здания общежития, расположенного по ул. Бакулина 10, общей площадью более 150 кв м, стоимостью более 1 млн грн., находящееся на балансе Харьковского национального университета радиоэлектроники.

В 2017 году Министерство науки Украины как владелец государственного имущества уведомило арендатора, что в дальнейшем договор аренды не будет продлен, поскольку владелец намерен использовать имущество для собственных нужд. В свою очередь Харьковский национальный университет радиоэлектроники также предупредил о прекращении договора аренды и просил немедленно освободить помещение. Таким образом арендатор был уведомлен надлежащим образом, что договор в будущем продлен не будет.

В п. 1 ст 27 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» определено, что в случае расторжения договора аренды, срока его действия и отказа от его продления, арендатор обязан вернуть арендодателю объект аренды. Таким образом суд пришел к выводу, что требование прокурора является обоснованным и подлежит удовлетворению, сообщили в пресс-службе суда.