11 ноября завершилось разведение на участке Богдановка - Петровское.

Разведение сил и средств на трех участках в Донецкой и Луганской областях обнадеживает, Россия также должна сделать позитивные шаги для выполнения Минских договоренностей, заявила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич.

"Начало процесса разведения в Петровском, завершение вывода сил и техники в Золотом, а также прогресс, достигнутый в Станице Луганской, включая ремонтные работы на мосту, являются обнадеживающими сигналами с восточной Украины", - отметила Косьянчич.

По ее мнению, эти действия "облегчат страдания гражданских лиц, живущих вблизи линии соприкосновения, которые несут основную тяжесть конфликта".

Пресс-секретарь добавила также: "Украина продемонстрировала конструктивный подход к продвижению в реализации Минских соглашений. Мы также ожидаем, что и Россия будет активно предпринимать позитивные шаги и использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для полного выполнения Минских обязательств".

По словам Косьянчич, мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь безопасный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, в том числе для мониторинга неподконтрольных районов.