В конце осени Национальный природный парк «Слобожанский» в Краснокутском районе традиционно приглашает волонтеров примерить на себя роль ученого и поучаствовать в подсчете бобров.

Как же считают  самых крупных в нашем регионе грызунов и зачем, выяснял «Вечерний Харьков»
 
Как рассказала  «Вечернему Харькову» начальник научно-исследовательского отдела Национального природного парка «Слобожанский» Наталья Брусенцова, научные сотрудники постоянно занимаются исследованием и учетом разных видов флоры и фауны парка.

– Мониторинг численности – это наша работа. Мы подсчитываем численность разных видов растений, птиц, животных, в том числе и бобров,– говорит она.

Поскольку площадь необходимо охватить достаточно большую, а сотрудников не так уж много, в помощь специалисты приглашают волонтеров.

– Мы рассказываем им о  бобрах, как они живут, что они делают, объясняем методику их подсчета. То есть проводится такая образовательная работа. К тому же волонтеры смотрят, чем все-таки занимаются ученые, – рассказывает Наталья Брусенцова.

Считать бобров сотрудники национального парка планируют шесть дней, поэтому приоритет отдают энтузиастам, готовым все это время провести в лагере, расположенном на территории парка-памятника садово-паркового искусства «Натальевский» в помещении парка «Слобожанский».

– Мы не набираем много людей, потому что с каждой группой должен ходить наш сотрудник, а у нас количество сотрудников, которые хорошо знают территорию, ограниченно. Так что обычно мы приглашаем 12-15 человек. Предпочтение отдаем тем, кто приезжает на все время учебы, потому что новых людей нужно встречать, заново обучать, а времени на это нет – мы в 8.00 уходим на работу и возвращаемся, когда уже темнеет,– говорит Наталья Брусенцова.

Волонтеры, по ее словам, откликаются очень активно, причем приезжают не только с Харьковщины, но и со всей Украины, в том числе из Киева. В основном – молодежь.

Как считают бобров?


Оказалось, что самих бобров никто искать не собирался. Для подсчета сотрудники парка и волонтеры разбиваются на группы и выходят на разные участки парка, вооружившись… штангенциркулем. Это главный инструмент в деле учета бобров.

– Существует определенная, разработанная учеными методика, по которой считают бобров, – поясняет Наталья Брусенцова. – Подсчет проводится в конце ноября, потому что именно в этот период эти крупные грызуны делают запасы на зиму. Учет бобров подразумевает измерение всех погрызенных деревьев и кустов на озерах и болотах. Когда бобры заготавливают запасы себе на зиму, они нагрызают определенные объемы. Вот этого количества припасов, которые и считают волонтеры, должно хватить каждой бобровой семье до весны.

В «Слобожанском» бобры едят и запасают на зиму березы, осины, ивы. А по обгрызенным деревьям определяют, сколько бобров в этой семье.

– По ширине резцов (передних зубов), которую мы как раз и замеряем штангенциркулем, выбирая для этого самый глубокий и четкий отпечаток, можно определить возраст бобра. Например, восемь-девять миллиметров – взрослый бобер, а три-пять – бобрята этого года. Соответственно, можно понять, насколько эта семья полная, – объясняет Наталья Брусенцова. – Это может быть либо молодая пара бобров, которые только что «поженились», либо молодая пара, у которой уже есть свои детеныши, либо полноценная семья. Дело в том, что у бобров дети прошлого года рождения остаются с родителями. То есть в полноценной семье есть дети и предыдущего, и текущего года.

Бобры не любят засухи


Все виды растений и животных, в том числе и бобров, в парке считают со дня его основания, первый учет был в 2013 году. Численность бобров в целом стабильна.

– Численность бобров существенно снижается в сухие годы, когда водоемы сильно пересыхают. Так, в 2015 году численность бобров упала почти в два раза. Потом они опять возвратились в свои водоемы, и на следующий год численность восстановилась,– говорит Наталья Брусенцова.

По ее словам, вода очень важна для бобров – это и своеобразное хранилище запасов на зиму, и естественная защита от хищников.

– В парке у нас только озера и болота, одна речка течет по границе. И вот в такие засушливые годы, когда озера и болота пересыхают, бобры уходят в речку, потому что им плохо зимовать, когда нет воды. Во-первых, свои запасы на зиму – веточки, которые обкусывают, – они хранят на дне водоемов и зимой подо льдом плавают туда, приносят себе в домик и едят. К тому же без воды бобры очень уязвимы – на них может напасть волк, бездомные собаки. Вода – это их естественная защита, – поясняет Наталья Брусенцова.

Но если в 2015 году бобры ушли со своих насиженных мест, то в прошлом году, который тоже был очень засушливым, и болота, и озера наши пересохли, их численность не упала.

– Они решили зимовать на тех же самых озерах и болотах, – говорит Наталья Брусенцова. – Посчитаем и посмотрим, как это сказалось на их численности.

Зачем считать бобров?


По словам Натальи Брусенцовой, бобров в парке считают по нескольким причинам. Во-первых, для изучения изменения численности видов животных и растений в парках, а во-вторых, потому что бобры влияют на водные экосистемы.

– А в-третьих, бобер – это символ парка, поэтому мы должны знать о нем все, – говорит она.

Бобер – это наш самый большой водный грызун, который обитает в воде и питается в основном древесной и водной растительностью, которая растет по берегам водоемов.

– Бобры важны для экосистемы с той точки зрения, что они преобразуют место, где живут, – роют каналы, строят плотины, могут делать из маленьких ручейков большие запруды. Это очень важно для других представителей фауны – птицы потом на этих прудах селятся, потому что берега таких запруд зарастают разной растительностью, разводятся разные виды рыб, – рассказывает Наталья Брусенцова. – Поэтому их деятельность важна в целом как экосистемная – они создают место, где могут жить другие. Их домики и норы могут служить убежищем для других видов животных – там могут жить выдры, норки.

Поселяясь на определенной территории, бобры выгрызают деревья и растительность по берегам водоемов. Ничего страшного в этом нет, говорит научный сотрудник парка, это процесс естественной смены прибрежной растительности.

– Например, они обгрызают деревья, выедают тростник и рогозу, которыми зарастает озеро. В результате образуется более широкая водная гладь – из заросшего озеро превращается в водоем с красивой чистой водой, – рассказывает Наталья Брусенцова. – Деревья они набирают на строительство своих заток и плотин, но другие виды растений – те же кусты– продолжают расти. И происходит такая естественная смена прибрежной растительности.