1 июня – Всемирный день защиты детей. Защиты от кого или от чего? Парадоксально, но эти нежные наивные создания нужно защищать прежде всего от взрослых.

Не верите? А вы знаете статистику абортов в Украине, видели по телевизору полузадушенных новорожденных, найденных на свалках или в оврагах? Вы встречали грязных пацанов, тусующихся на вокзалах и в метро? Вам попадалась хорошо одетая мамаша, у которой в одной руке – годовалый ребенок, а в другой — сигарета? Даже если не брать крайние случаи, все ли родители, пекущиеся о счастии своих чад, могут позволить себе достойно одеть, обуть, прокормить, оздоровить любимых наследников и вдобавок дать им образование?

Дети — совесть человечества, и оно обязано обеспечить ребенка всем лучшим, что имеет, – гласит один из десяти принципов Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Эта совесть, доверчиво глядя на нас широко открытыми глазами, пока молчит – она еще не знает своих прав. Но спустя десяток-другой лет она заговорит — отсутствием денег в Пенсионном фонде, отъездом «умниц» и «умников» в западные университеты, увеличением числа инвалидов с врожденными и приобретенными болезнями... и дальнейшим вырождением нации.
В Украине детей официально начали защищать на государственном уровне с принятием Указа Президента Украины от 30 мая 1998 года. С этого времени первый летний день года посвящен у нас некой защите детей. У богатых дядечек появляется возможность покрасоваться перед телекамерами, вручая сироткам благотворительные подарки. Чиновники рапортуют о выполнении и перевыполнении соответствующих процентов. Общественность умиляется очередной информации об улучшении самочувствия обгоревшей девочки с Харьковщины, которую спасли не украинские врачи. А второго июня, после празднования, уставшие и довольные взрослые поставят птичку, разбредутся по своим делам, и все вернется
на круги своя.

В тему

31 мая в школах Харькова — Последний Звонок
С огласно распоряжению городских властей, городское управление образования должно обеспечить организацию мероприятий Последнего Звонка и соблюдение общественного порядка. 31 мая прекращена торговля спиртными и слабоалкогольными напитками вблизи учебных заведений и в центральных парках. Кроме того, в местах проведения праздничных мероприятий Последнего Звонка дежурят бригады скорой медицинской помощи, а на центральных улицах, в парках и дискоклубах организовано усиленное дежурство и патрулирование милиции. В разных школах Харькова на празднике побывали начальники управлений горисполкома и депутаты городского совета.