Во время выступления в Европейском колледже в Брюгге, глава Евросовета Дональд Туск назвал Brexit реальным концом Британской империи, и он согласен, что он приведет к окончательной потере Лондоном влияния на мировые процессы, сообщает the Telegraph.

По словам Туска, только объединенная Европа может противостоять напористому Китаю и играть эффективную глобальную роль. По мнению политика, в будущем основными геополитическими игроками станут Китай, и США с ЕС.

"Я неоднократно слышал от сторонников Brexit, что выход из ЕС снова сделает Великобританию глобальной силой, они полагают, что только в одиночку она действительно может быть великой… но в реальности все с точностью до наоборот", - сказал глава ЕС.

По мнению Туска, только в рамках объединенной Европы Великобритания может играть глобальную роль.

"Я слышал это в Индии, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Южной Африке после своего ухода Великобритания станет аутсайдером, второсортным игроком… Один из моих английских друзей, вероятно, прав, когда с грустью говорит, что Brexit - это настоящий конец Британской империи", - отметил председатель Евросовета.

Ранее, Туск назвал путинскую Россию стратегической проблемой Европы. Он в очередной раз повторил то, что не будет суверенной Европы без независимой Украины, а жесткая и последовательная позиция ЕС в отношении России стала первым, столь ясным и недвусмысленным выражением европейского суверенитета.