Международная группа ученых провела наблюдения за космонавтами, которые продолжительное время находились на МКС, и обнаружили новую опасность космических полетов.

Как сообщает Naked science, длительные пребывания в космосе нарушают кровоток в яремной вене, вызывая застой, тромбы и даже течение в обратном направлении.

В ходе исследования ученые наблюдали за 11 космонавтами и астронавтами, которые находились на МКС в среднем около полугода. Перед полетом, на 50 и 150 день пребывания в космосе, а также через 40 дней после возвращения они проходили ультразвуковое исследование сосудов головы. У семи испытуемых обнаружились застойные явления, а то и вовсе — эпизодическое обратное течение крови во внутренней яремной вене.

Это крупнейший сосуд, который поставляет кровь из черепа – от шеи, лица и мозга. У одного из космонавтов во внутренней яремной вене сформировался тромб, а еще у одного он начал формироваться по возвращению на Землю. По словам исследователей, в теории это может привести к тромбоэмболии сосудов легких, опасному состоянию, с которым на орбите лучше не встречаться.

"Это было очень неожиданно. Мы никак не думали увидеть остановку и реверсивное течение. Это совсем ненормально. На Земле при этом можно было бы ожидать широкой блокады, или опухоли, или чего-то в этом роде", - заявил глава группы исследователей Майкл Стенгер из NASA.

Исследователи отмечают, что улучшения кровотока космонавтов можно добиться с помощью специальных систем стимуляции.