Спальня – это то место, где человек отдыхает, во сне мы проводим около трети своей жизни. Чтобы отдых был полноценным, а засыпать и просыпаться было приятно, необходимо выбрать правильную кровать.

Кровать – это сердце спальни, и говорить о том, что она должна быть удобной и практичной, наверное, будет даже лишним, так как это понимает даже школьник. Лучше перед походом в магазин провести необходимые замеры, чтобы кровать наверняка поместилась в комнате. При выборе неплохо бы убедиться в надежности, прочности и безопасности кровати. Важно, чтобы вы полностью помещались на ней и  поворачиваться можно было бы без опасности упасть на пол. То есть кровать должна быть эргономичной и просторной настолько, насколько это позволяет площадь комнаты.

В зависимости от того, большая спальня или, наоборот, миниатюрная, подходы к выбору кровати будут немного различаться. Так, для просторного помещения можно рассматривать любые варианты, даже с массивными изголовьями, а вот в маленькой комнате, скорее всего, придется обойтись без них.

Что же касается материала каркаса кровати, то наиболее прочными являются металлические, деревянные и, что удивительно, плетеные. Обращайте внимание и на основание кровати: лучше всего, если оно будет выполнено из гибких ламелей, а не из сетки или пружин.

Но основная часть комфорта зависит все же не от каркаса, а от матраса, поэтому к его выбору лучше отнестись максимально продуманно. Матрас должен быть в меру упругим и твердым, перед покупкой лучше прилечь на него и попробовать, насколько он эргономичен. Тем, у кого есть какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, лучше приобрести ортопедический матрас. В продаже сейчас есть и дорогие высокие матрасы, но при их покупке важно соизмерять возможности кровати выдержать такой вес: если кровать из дешевых, то велики шансы, что она в одно прекрасное время может сломаться.

Естественно, внешний вид кровати и ее изголовья выбирают в зависимости от созданного интерьера помещения, полагаясь на свой вкус, поэтому тут универсального совета быть не может. Правда, если хочется создать в комнате дополнительные места хранения, то лучше выбрать кровать с замаскированными ящичками, отсеками для хранения постельного белья и т. д.

Есть кровати, к которым присоединены тумбочки, трельяжи и прочие дополнительные предметы, – покупая такую кровать, вы сразу получаете почти всю необходимую мебель для спальни. Плюс в том, что не нужно заморачиваться и подбирать все  по отдельности, но, с другой стороны, при попытке сделать перестановку или заменить какую-то часть такого комплекта возникнут большие трудности.

Как объединить комфорт и функциональность


Чтобы создать комфортную, способствующую отдыху атмосферу, необходимо уделить внимание эргономичности, функциональности и цветовой гамме спальни.

Немаловажным является то, какой воздух будет в спальном помещении. Некоторые современные и недобросовестные производители используют самые дешевые материалы для производства мебели, которые становятся причиной не только неприятного запаха, но и эмиссии токсичных веществ. Лучше, конечно, выбирать мебель из натуральных материалов, а предпочтение отдавать дереву или металлу. Но есть категория людей, у которых аллергия на натуральное дерево, да и по цене оно подойдет не всем, поэтому чаще всего приходится обращаться к мебели из ДСП, МДФ и т. д. Если вы хотите обезопасить себя от негативного влияния, то попросите соответствующие сертификаты качества, в которых обязательно должен быть указан уровень эмиссии формальдегида, а также заключение о возможности использования в жилых помещениях.

Проблема многих современных квартир -- в недостатке свободного пространства. Производители уже давно идут навстречу владельцам скромных квадратных метров и разрабатывают удобные, функциональные и практичные решения. Часто одна комната выполняет функции не только спальни, но и, например, кабинета, детской, гостиной и т. д. Тогда нужно использовать мебель-трансформер, многофункциональные предметы мебели.

Можно в комнате обустроить небольшой подиум, под которым спрятать кровать: днем будет много свободного пространства, а на подиуме можно разместить даже рабочую зону, поставить шкаф-купе. Ночью же кровать выдвигается, образуя замечательное комфортное спальное место. Кроме того, кровать может прятаться в специальный шкаф и днем также не занимать места. Иногда возникает необходимость зонирования помещения -- когда спальня сочетается, например, с гостиной. Чтобы небольшое помещение при его разделении не стало еще более крохотным, в качестве перегородок нужно использовать предметы мебели -- шкафы-купе, сквозные полки и т. д. , а также стеклянные перегородки, ширмы, которые не будут визуально загромождать пространство.

Естественно, при выборе мебели мы обращаем внимание не только на ее конфигурацию и параметры, но и на цвет. Кричаще яркие цвета в спальне неуместны, разве что в качестве акцентов, и пользоваться ими нужно очень осторожно. Как правило, для интерьера спальни выбирают спокойные тона: либо светлые пастельные, либо глубокие и насыщенные темные. Конечно, не всем подойдет спальня в бежевых, персиковых, светло-голубых, зеленых, синих или коричневых тонах,  встречаются довольно неплохие варианты в очень ярких цветах. Но все же спокойная цветовая гамма – залог приятного отдыха.

Как правильно расставить мебель


Восприятие интерьера спальни зависит не только от того, какая мебель там стоит и какого она цвета, но и от того, насколько правильно она расставлена.
Исходить нужно из максимальной функциональности и желания при наличии определенного количества предметов сделать комнату как можно более просторной.

Если спальня небольшая, то кровать лучше располагать не посередине комнаты, а придвинуть изголовьем к стене. Так, кстати, будет возникать ощущение большего комфорта и защищенности. Но не стоит располагать изголовье около радиаторов отопления или окна: кровать будет загромождать подход к важным объектам комнаты, а спящий будет находиться в не совсем правильном микроклимате. Располагать кровать прямо напротив дверей также не стоит: спящему будут страшны сквозняки, да и фэншуй утверждает, что энергия в таком случае будет распределяться неправильно. Постарайтесь расположить двуспальную кровать так, чтобы свободное место было с двух сторон и каждый мог свободно встать.

Не менее важно правильно расположить технику и аксессуары. Оптимальным считается расположение телевизора на уровне глаз, на высоте примерно 1-1,2 метра, а расстояние от экрана до вас зависит от диагонали дисплея: умножаете диагональ на три и в итоге получаете искомую величину.

Украсить комнату можно зеркалами. Так ее зрительно можно расширить и придать ей некую изюминку. Кроме того, в спальне может найтись место для одной большой картины или нескольких семейных фотографий. Конечно же, можно использовать цветы, вазы, свечи, сувениры, какие-то предметы из личной коллекции и т. д., но главное -- не переступить грань.

Если это будет вписываться в сложившийся интерьер, то спальню можно украсить небольшим ковром с длинным ворсом: он должен занимать не все пространство пола, а лишь небольшую его часть, например у кровати, чтобы во время пробуждения становиться на пол было приятнее. Ну и, конечно, правильно выбранные и расставленные осветительные приборы внесут полную гармонию в вечерний интерьер спальни.