Всегда принимала цитрамон от головной боли, а теперь он мне что-то не помогает. Не пойму, это мой организм не реагирует или лекарство фальшивое. На что обращать внимание, чтобы не купить подделку?
Инна Ивановна

Подделка лекарств является глобальной проблемой, и не только в Украине. По  информации ВОЗ, почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является некондиционным или фальсифицированным. И чаще всего на черном рынке встречаются парацетамол, анальгин, цитрамон, колдрекс. Как же не нарваться на подделку?

Проверяйте аптеку


Во-первых, покупать лекарства можно только в специально отведенных для этого местах, а именно аптеках. Не рискуйте и не приобретайте такую продукцию в киосках, подземных переходах, в интернете или у частных лиц, советуют в Центре общественного здоровья МОЗ. Каждая аптека обязана иметь лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами, и информация о наличии лицензии должна быть на видном месте – как правило, в уголке потребителя. Если ее там нет, спросите у сотрудника аптеки. Адрес, указанный в лицензии, должен совпадать с фактическим.

Внимательно осматривайте упаковку


Упаковка препарата не должна быть поврежденной, вскрытой или примятой. В основном у лекарств две упаковки – первичная (блистер из фольги, ампула, флакон и т. д) и вторичная (чаще всего картонная коробка). Обязательно сверяйте информацию на обеих упаковках – она должна сходиться, предупреждают в Министерстве охраны здоровья.

На упаковке должно быть указано наименование действующего вещества лекарственного средства. Оно обычно наносится под основным названием препарата. Также должна быть обозначена форма выпуска лекарства — таблетки, капсулы, суспензия, сироп и пр. – и количество действующего вещества единице препарата. Например, одна таблетка (доза, мл) содержит десять миллилитров действующего вещества. Производитель обязан назвать и вспомогательные вещества.

Без срока годности – никак


Производитель обязан указать на упаковке срок годности. Это позволяет потребителю проверить, совпадают ли даты изготовления и окончания срока годности, указанного на внешней упаковке, с датами на первичной упаковке-блистере. Также на упаковке должны быть данные об условиях хранения с указанием влажности и температуры.

Кроме того, на упаковке всегда указывают наименование производителя, его полный адрес, номер регистрационного удостоверения (он начинается с букв UA), номер и серию препарата. Также упаковка содержит штрихкод, по которому легко проверить страну-производителя.

Название лекарственного средства отмечается также шрифтом Брайля. Такие требования МОЗ ввело с 2010 года для учета потребностей людей с недостатками зрения. Правда, некоторые лекарства могут быть не промаркированы.

Что важно знать


Чтобы вам не подсунули подделку, проверяйте данные, нанесенные на упаковку, — они могут быть ложными. Например, изготовители фальсификата могут указать несуществующий адрес мощностей или некорректный номер регистрационного свидетельства.

Наличие госрегистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины можно проверить на сайте drlz.com.ua. Официальная информация о выявленных фальсифицированных и некачественных лекарствах регулярно размещается на сайте Гослекслужбы dls.gov.ua. Существует также приложение «Ліки-контроль» (likicontrol.com.ua), где можно найти зарегистрированные аналоги лекарств, инструкции для различных лекарственных препаратов, определить подделки по специальному алгоритму.

Не стесняйтесь также попросить провизора предъявить сертификат качества препарата, особенно если покупаете дорогостоящее лекарство. Любой препарат сопровождается рядом документов, среди которых сертификат качества, сертификат происхождения, прохождения лабораторного контроля, соответствия и т.д.