Вторую неделю у меня не проходит кашель. Температуры нет, но слабость неимоверная. Может, у меня воспаление легких? Каковы симптомы этого заболевания?
Ирина

Пневмония, или воспаление легких — это форма острой респираторной инфекции, поражающей прежде всего альвеолы – основной функциональный элемент легких. У здорового человека альвеолы наполнены воздухом, а у больного пневмонией накапливаются слизь и жидкость, что затрудняют газообмен и вызывает боль во время дыхания.

Воспалением легких чаще всего болеют маленькие дети и пожилые люди. Больные сахарным диабетом и различными хроническими заболеваниями – в группе риска, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Главные возбудители пневмонии — бактерии, вирусы, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы. А самая распространенная причина — респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Также возможно развитие воспаления легких из-за употребления некоторых медицинских препаратов, вследствие аутоиммунных заболеваний и т. д.

Существует несколько механизмов инфицирования. Респираторно-синцитиальный вирус попадает в организм, когда человек касается загрязненных предметов, а потом глаз или носа. Воздушно-капельным путем через нос или рот распространяются как вирусы, так и бактерии. Бактериальное заражение новорожденных зачастую происходит через кровь во время родов или сразу после рождения.

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии в целом сходны, однако у больного вирусной пневмонией может проявляться большее количество разнообразных признаков.

Самые частые симптомы пневмонии:
  • повышение температуры, лихорадка;
  • кашель с выделением мокроты, иногда «сухое» покашливание;
  • ощущение нехватки воздуха, снижение аппетита;
  • усталость, сонливость, потливость;
  • одышка после физической нагрузки, иногда боль за грудиной;
  • втягивание грудной клетки во время вдоха (у здорового человека грудная клетка при вдохе расширяется);
  • свистящие хрипы во время дыхания.
Грудным детям иногда трудно пить или глотать пищу, у них снижается температура тела, появляются судороги.

При пневмонии обычно выслушивают хрипы в легких, но это удается не всегда. Диагностировать болезнь помогают рентген и компьютерная томография, пульсоксиметрия, анализ крови и мокроты.

Лечить пневмонию самостоятельно крайне опасно. Если у вас появились симптомы или подозрение на воспаление легких, немедленно обратитесь к врачу.