Число жертв в результате взрывов на военном арсенале в Балаклее увеличилось до трех человек – в минувшие выходные еще один военнослужащий скончался от ранений.

Военная прокуратура и Государственное бюро расследований открыли уголовные производства – расследуют небрежное отношение к военной службе.

Как сообщил пресс-секретарь регионального медиа-центра Минобороны Виталий Саранцев, 43-летний старший солдат скончался в реанимации отделения политравмы Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи №4 им. проф. А. И. Мещанинова. На арсенале он был водителем, во время взрывов получил многочисленные ранения, ожоги и осколочные поражения. Двое суток врачи боролись за его жизнь — спасти не удалось. Военный был родом из Кировоградской области. Официально его имя пока не называют.

Это уже третья жертва недавних взрывов на военном арсенале в Балаклее. При выполнении плановых работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов на технической территории базы погибли военнослужащие — прапорщик Мовчан Дмитрий Сергеевич и старший солдат Ярмак Денис Николаевич. Они служили в 91-м отдельном полку специального обеспечения.

Трое пострадавших еще в больнице


Сейчас на лечении остаются трое раненых: один — в четвертой неотложке, двое – в военном госпитале. Угрозы их жизни нет, утверждают в Генштабе Вооруженных сил Украины. Еще один пострадавший от медицинской помощи отказался.

Напомним, 15 октября на территории воинской части в Балаклее снова прогремели взрывы. В сети стали появляться видео и фото клубов дыма в районе населенного пункта. Люди забили тревогу — думали, что повторяется история 2017 года.

— Мы собрали вещи и сидели на чемоданах, готовые в любой момент к эвакуации, — рассказывает местная жительница Надежда.

Полиция Балаклейского района обратилась к местному населению с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Сообщили, что ситуация под контролем. Эвакуация населения не проводилась.

Загорелись остатки ракетного двигателя


Позже в Генштабе ВСУ объяснили ситуацию – взрывы прогремели в ходе планового уничтожения остатков боеприпасов. Вероятнее всего, воспламенились остатки твердотопливного двигателя ракеты.

— 15 ноября 2019 года в 14.28 на технической территории, где с целью утилизации остатков боеприпасов и их элементов, которые нельзя транспортировать, с учетом всех мер безопасности осуществлялось в установленном порядке плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в специально оборудованном для этого месте – котловане – прогремело около 20 взрывов. Для обеспечения безопасности проведения утилизации было задействовано дежурное пожарное подразделение воинской части. Ситуация на территории Центральной артиллерийской базы обеспечения боеприпасами – контролируемая и безопасная, — сообщили в Генштабе.

Местным жителям ничего не угрожает


В Минобороны заверили: местным жителям и объектам инфраструктуры ничего не угрожает. Хранилища боеприпасов в безопасности. Сейчас на технической территории воинской части проводятся мероприятия по благоустройству места проведения работ по утилизации остатков боеприпасов и их элементов.

– В течение ночи определенным составом пожарного наряда осуществлялось патрулирование технической территории. Возгораний и задымлений не наблюдалось. Сейчас военный арсенал не представляет угрозы в плане взрыво-пожарной безопасности, – отметил командующий силами логистики ВСУ генерал-лейтенант Олег Вишневский.

По его словам, после событий 2017 года территория арсенала была очищена почти на 60%. Остальные боеприпасы вывезли или сложили в защищенное бетонное хранилище. На открытых площадках боеприпасы не хранятся.

Расследуют небрежное отношение к военной службе


Военная прокуратура и Государственное бюро расследований открыли уголовные производства – расследуют небрежное отношение к военной службе

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк поручил Генштабу ВСУ провести служебное расследование в связи с  взрывами во время утилизации боеприпасов в Балаклее Харьковской области.

— Генеральный штаб ВСУ уже проводит оперативное служебное расследование трагедии. Буду информировать о его результатах, — сообщил министр.

Государственное бюро расследований также выясняет обстоятельства взрывов на территории военного склада в Балаклее. Квалификация — небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее существенный вред, которое было совершено в условиях особого периода (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины), сообщает пресс-служба ГБР.

Срочно изучить ситуацию


В свою очередь, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил членам Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки срочно собраться на заседание и изучить ситуацию в Балаклее, а премьер-министр Алексей Гончарук потребовал срочно начать проверку по взрывам.

Напомним, в марте 2017 года на крупнейшем в стране складе боеприпасов неподалеку от Балаклеи ночью произошел пожар. Были эвакуированы жители домов в радиусе десяти километров от эпицентра взрывов – людей автобусами вывозили из опасной зоны. Говоря о причинах аварии, силовики склоняются к диверсии.