Ученые из Калифорнийского университета в Калифорнии нашли точную формулу, которая позволяет перевести возраст собак в человеческий. Как сообщается, найти параллель между возрастом людей и собак позволило накопление эпигенетических модификаций ДНК.

Исходя из того, что средняя продолжительность жизни человека 70 лет, а собаки – 10, распространен нехитрый способ пересчитать один возраст в другой, просто умножив (или разделив) на семь. Вместе с тем, надежной системы у этого метода нет.

В ходе нового исследования предложили другой подход. ДНК с возрастом постепенно накапливает химические модификации. Присоединенные к определенным ее участкам метильные группы помогают настраивать и контролировать работу генома в зависимости от конкретных условий и опыта. И они же, как песочные часы, позволяют оценить биологический возраст. У людей уже выявлена связь между возрастом и накоплением эпигенетических модификаций. Теперь такая работа проделана и для собак

Стоит отметить, что исследование ученых было проведено исключительно на лабрадорах. В нем приняло участие 104 животных в возрасте от четырех недель до 16 лет. Оказалось, что с возрастом у собак, как и у людей, накапливаются метильные группы. Некоторые гены, для которых этот процесс особенно выражен, были общими для обоих видов.

Ученые проследили за характерными изменениями, которые могли бы провести параллели между определенными возрастами у разных видов. Это и позволило им найти формулу для пересчета одних лет в другие: человеческий возраст = 16 * ln (возраст собаки) + 31.

Возраст человека и собаки соотносятся нелинейно. Например, годовалый лабрадор "равен"31-летнему человеку, пятилетний – 57-летнему, а восьмилетний – 64-летнему.