Исследование, проведенное совместно итальянскими и британскими учеными, показало, что противовоспалительные препараты глюкокортикоиды могут повышать у человека риск развития диабета.

Врачи назначают противовоспалительные препараты на длительный или короткий срок для лечения ряда заболеваний, от аллергии до артрита. В своем совместном проекте ученые из университета «Сапиенца» в Риме и Оксфордского университета пришли к заключению о том, что одним из побочных эффектов данных лекарств может быть развитие диабета.

Специалисты проводили эксперимент с участием 16 здоровых мужчин. Участникам в течение недели вводились 1 или 10-миллиграммовые дозы глюкокортикоида преднизолона. Эти дозы – количества, которые врачи обычно назначают своим пациентам.

В конце недели у испытуемых провели измерение как обычных биомаркеров (уровень сахара в крови натощак и вес), так и метаболических маркеров. В результате ученые обнаружили, что использование лекарства отрицательно повлияло на механизмы регуляции уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе, отмечают исследователи, это может повысить вероятность заболеть диабетом.

– Это первое исследование, в котором изучались кратковременные метаболические эффекты обычно назначаемых доз глюкокортикоидов на здоровых мужчин, и оно показало, что даже при низких дозах этих лекарств метаболизм глюкозы в организме нарушается, что свидетельствует о повышенном риске диабета при продолжительном лечении, - констатировал один из авторов исследования, профессор Рикардо Пофи.

По его словам, полученные учеными результаты указывают на строгую необходимость очень аккуратно выбирать для пациентов дозировку противовоспалительного препарата – в противном случае потенциальные риски лечения им могут оказаться значительнее пользы.

Вместе с тем исследователи указывают на необходимость проведения более масштабных и более убедительных исследований для подтверждения достоверности текущих результатов, сообщает портал Medical News Today.