С 1 декабря 2019 года старые проездные карты метро нельзя будет пополнить, но ездить по ним можно будет еще год – в Харькове продолжается переход на использование в городском общественном транспорте единого электронного билета Е-ticket. Между тем пенсионеры всполошились: как и где получить льготный проездной?

Старые карты метро пока можно пополнять


Оплачивать проезд картами старого образца можно будет до 1 декабря 2020 года, пока на них не закончатся средства, сообщили в мэрии.

— С 1 декабря 2019 года функция пополнения обычных карточек для проезда в метро станет недоступна. Через год после этого, с 1 декабря 2020 года, возможность пользоваться карточкой закрывается, — уточнил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко, добавив, что компенсировать остаток средств на карте не будут.

Пока в наземном транспорте единым проездным пользуются около 40% пассажиров, в метро – около 10%. Поэтому на станциях метрополитена специально оставили по два валидатора для старых карт.

Также следует помнить, что действующие чиповые карты метро – не залоговые (о чем их покупатели не подозревали. – Прим. ред.), поэтому деньги, потраченные на ее покупку, возмещать не будут. Если помните, продавались такие карты сначала про 10 гривен, потом – по 20 гривен (18 гривен стоила сама карта и две гривны были «стартовым пакетом»). А вот новые карты – уже залоговые: если владелец электронного билета Е-ticket решит его сдать, стоимость ему возместят. Цена его – 30 гривен с учетом одной зарезервированной поездки (в наземном транспорте либо в метро).

В кабинах водителей установят камеры наблюдения


С полноценным введением Е-ticket канет в Лету и должность кондуктора. Но людей, уверяют в горсовете, увольнять не намерены. Они станут контролерами, которые с помощью специальных устройств будут проверять информацию о последней совершенной оплате. Также планируется установить камеры видеонаблюдения в кабинах водителей. Необходимость такого шага объясняют тем, что в связи с введением Е-ticket и строгим учетом количества поездок водители и контролеры с целью наживы или дискредитации работы указанной системы иногда предпочитают брать деньги (в полном объеме или половину стоимости) «в карман».

— Если такие случаи выявляют, их просят внести эту сумму в кассу предприятия в качестве штрафа, — отмечают в мэрии.

В будущем рассматривается возможность оплаты проезда банковской картой. Но для этого нужно будет оборудовать валидаторы специальным устройством и апгрейдить программное обеспечение.

Обеспечить всех едиными билетами планируется весной. Как только будет выдано 100% льготных карт, в трамваях и троллейбусах запретят платить за проезд наличными. Пока Е-ticket выдали 90–95% школьников и студентов и около 30% граждан льготных категорий.

Как льготникам получить новый проездной


Тем временем в редакцию «Вечернего Харькова» обратился пенсионер Юрий Васильевич с вопросом, где и как ему получить льготный Е-ticket.

Многие льготники действительно уже и забыли, что еще в январе 2018 года в Харькове принимали документы на получение льготных проездных документов у пенсионеров и других категорий граждан, которые имеют на это право. Тогда льготники заполняли анкету и должны были предоставить копии паспорта, регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и удостоверения, дающего право на льготный проезд, чтобы в скором времени получить Е-ticket. Но выдавать его стали только в октябре 2019-го.

Чуть больше недели назад пенсионеры и льготники стали получать приглашения явиться в районные управления труда и соцзащиты населения для получения электронного билета. Время приема сообщается по телефону или указывается в приглашении, доставленном по почте либо курьером. Оно одинаково во всех райгосадминистрациях: с понедельника по четверг – с 14.00 до 17.30, в пятницу – с 14.00 до 16.30. Также в приглашении обязательно указывается номер стола, за которым вас будет принимать сотрудник.

Какие документы необходимы


При получении единого электронного билета E-ticket для проезда в городском электротранспорте при себе, в зависимости от категории, к которой относится льготный пассажир, необходимо иметь:

 — пенсионное удостоверение;
 — справку об установлении I или II группы инвалидности;
 — документ о том, что семья является многодетной;
 — удостоверение участника Великой Отечественной войны;
 — свидетельство участника АТО или других боевых действий;
 — свидетельство ликвидатора чернобыльской аварии (подлинники и копии).

Если же все указанные документы были сданы ранее, то при получении E-ticket необходимо предъявить только паспорт гражданина Украины с постоянной регистрацией по месту жительства, а также пенсионное удостоверение или документ, свидетельствующий, что вы являетесь ветераном труда, или иное подтверждение права на льготы.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в сервисный центр КП «Харьковпасс»: по адресу ул. Полтавский Шлях, 149д или по телефону 0-800-50-56-85.

Количество поездок лимитировано


Получать E-ticket должен лично владелец электронного платежного средства, поскольку необходимо его присутствие и подпись, в том числе под правилами пользования электронным билетом.

Пенсионерка Светлана Михайловна новый электронный билет уже получила.

 — Визуально он почти не отличаются от обычного единого электронного билета, которым пользуется мой сын. Только на оборотной стороне указан серийный номер. Соответственно, приобрести такой проездной просто в терминале нельзя. А если я его вдруг потеряю, необходимо сообщить в КП «Харьковпасс» и там же заказать новый. Также меня предупредили, что передавать его другим людям, допустим родственникам, категорически нельзя – иначе его могут даже забрать без права получить повторно, — поделилась она первыми впечатлениями.

Однако новым приобретением пенсионерка не особо довольна.

— Количество поездок по этому билету ограниченно: 50 — в метрополитене и столько же в трамвае или троллейбусе. А я каждый день езжу к своей сестре – она инвалид, ей трудно самой управляться, я помогаю. С учетом поездок туда и обратно на месяц билета не хватит. Я не понимаю, почему меня лишают законного права на бесплатный проезд (законодательного ограничения льготных поездок нет. – Прим. ред.)? Ни на рынок поехать, ни в парк съездить прогуляться – на минимальную пенсию не очень-то покатаешься, – возмущается она.

Кому положен льготный E-ticket


Помимо инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда, участников боевых действий, чернобыльцев и других «стандартных» льготных категорий льготные электронные билеты выдаются также:

— школьникам и студентам (льгота предоставляется с 1 сентября по 30 июня, в случае утраты выдается новый);
— участковым терапевтам и педиатрам, медсестрам, которые обслуживают больных по вызову на дому и с целью патронажа;
 — работникам коммунальных учреждений здравоохранения, социальным работникам, специалистам по социальной работе и социальной помощи на дому территориальных центров предоставления социальных услуг районов Харькова;
 — работникам Харьковского городского цента реинтеграции бездомных, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи;
— должностным лицам районных военных комиссариатов Харькова (по отдельному списку);
— детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки;
— мастерам, начальникам участков, озеленителям, дворникам, работникам по комплексной уборке КП «Харківблагоустрій», КП «Благоустрій», ООО «СПО», которые обслуживают многоквартирные жилые дома, а также печникам, печникам-трубочистам КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» и КП «Харківжитлобуд».