На Харьковщине появилось два новых участка, где установлены приборы видеофиксации скорости автомобилей. В каких случаях показания TruCAM можно поставить под сомнение?

В Украине расширяется количество участков, где патрульные могут измерять скорость прибором TruCAM, а также увеличивается количество таких приборов, сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Харькова Алексей Билоцкий. Так, 20 ноября добавилось еще 57 новых участков, а также расширено два уже существующих. Всего на дорогах Украины будет работать 115 приборов TruCAM, а измерения будут осуществляться на 186 участках.

— Напоминаю о подходах, согласно которым мы осуществляем фиксацию: на сайте и в соцсетях публикуем карту, где обозначены участки, на которых измеряется скорость. Кроме того, на дороге установлены соответствующие знаки, которые предупреждают о фото- и видеофиксации нарушений. Также в местах фиксации нарушений стоит служебный автомобиль с включенными синими проблесковыми маячками, — уточнил Алексей Билоцкий. — Напоминаю водителям, что превышение безопасной скорости движения - одна из первых причин ДТП на дорогах Украины в 2019 году. Прежде чем вовсю давить на педаль газа, думайте о последствиях.

С начала использования прибора — с октября 2018 года — патрульные привлекли к ответственности более 350 тысяч нарушителей.

В Харьковской области добавился один прибор TruCAM, теперь их шесть, сообщила «Вечернему Харькову» пресс-офицер патрульной полиции Харькова Ангелина Диская.

— Добавились также два новых участка, где они установлены: это Полтавский шлях — от улицы Победителей до въезда в город и Московский проспект – от перекрестка улицы Полевой с Московским проспектом в сторону проспекта Льва Ландау, — уточнила пресс-офицер.

Кроме вновь появившихся, участки, где расположены средства автоматической фиксации нарушений ПДД, находятся на дорогах М-03 (Киев — Харьков – Довжанское) и М-18 (Харьков — Симферополь), а в Харькове – на Белгородском шоссе (выезд и заезд в город) и на проспекте Гагарина.

По информации, размещенной на Юридическом портале Украины, устройство TruCAM производства США получило экспертное заключение Госспецсвязи Украины, которое действительно до 2021 года. Новый радар способен измерять скорость автомобиля в пределах от 0 км/ч до 320 км/ч с допустимой погрешностью не более 2 км/ч.
TruCam определяет расстояние до транспортного средства нарушителя в диапазоне от 15 до 1200 метров (максимальная возможная ошибка не превышает 17 м). Фиксация правонарушений производится во встречном и попутном направлениях движения, однако качественный снимок госномера делается с расстояния не более 100 метров.

При этом юристы отмечают, что средства автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения могут размещаться только на участках дорог, где установлены дорожные знаки, предупреждающие водителя о осуществлении фото- и видеофиксации (камера в треугольнике). А если контроль осуществляется экипажем патрульной полиции, на автомобиле обязательно должны быть включены спецсигналы синего цвета.

— Указанные предупредительные меры не всегда позволяют заранее снизить скорость до разрешенной, однако нарушение перечисленных требований даст водителям возможность успешно оспорить штрафные санкции и обжаловать наложение денежного взыскания или начисление штрафных баллов, — отмечают юристы.

Кроме того, радар TruCAM имеет существенный недостаток, характерный для всех приборов, работающих в лазерном диапазоне — дисперсионные препятствия в виде тумана и осадков значительно ухудшают характеристики устройства.

— Использование прибора в плохих погодных условиях не рекомендуется, поскольку это может привести к искажению результатов измерений. Из-за указанной особенности применение радара для контроля скорости автомобилей рекомендовано исключительно в сухую погоду. В противном случае показания прибора могут быть поставлены под сомнение, — отмечают юристы.