На этой неделе, 20 ноября, вступил в силу закон, которым вводится штраф за перевозку детей в автомобилях ненадлежащим образом, то есть без автокресел. Документ опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос України» 19 ноября.

Закон запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет и ростом до 145 см без спецсредств. Также нельзя перевозить детей младше 16 лет в кузове грузового автомобиля и организованные группы детей - в темное время суток. Согласно закону штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 30 необлагаемых минимумов доходов граждан - 510 гривен. При повторном нарушении водителя оштрафуют уже на 850 гривен.

Часть автомобилистов восприняли нововведение в штыки – дескать, на покупке детских кресел можно разориться. Цены на бескаркасные детские кресла стартуют от 500 гривен, но высококачественные и надежные стоят 3–5 тысяч гривен.

Сторонники закона считают, что необязательно покупать новые, можно и бывшие в употреблении – за тысячу-две можно найти отличные модели.

Между тем таксисты, как мы уже писали, уверены, что новый закон сильно ударит по службам такси.

— Таксистов обязали самостоятельно обеспечивать свою машину детскими автокреслами. А стоят они немало — в среднем две тысячи гривен, если нормальные. Есть и по три-четыре тысячи, — пояснил «Вечернему Харькову» председатель Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. – Опять-таки, какое кресло ставить? Если это младенец, нужно одно кресло, если ребенку три года – другое, для 12-летнего – третье. Они же все разные, это я вам говорю как отец.

Руководитель одной из служб такси Харькова Игорь с коллегой согласен: мало того что детское автокресло стоит дорого, так еще и надо найти, где его разместить.

— Допустим, выезжает машина на заказ для четырех пассажиров, а в ней постоянно стоит автокресло. Где разместить пассажиров? Придется засовывать его багажник, а там у таксиста, как правило, газовый баллон. От заказанной поездки на вокзал тоже придется отказаться, потому что девать багаж уже некуда, — рассуждает он. – А если едет многодетная семья с тремя ребятишками, как тогда? Перевозить детей по очереди?

Кроме того, Игорь считает, что одно кресло на всех детей – это негигиенично.

— Только что ехал ребенок, больной ветрянкой – и тут же на его место посадили второго. Не будешь же после каждого дезинфицировать это автокресло, — замечает он.

По словам Игоря, все идет к тому, что тысячи таксистов останутся без работы.

— Таксист сам покупает лицензию, автомобиль (причем он должен быть не старше определенного года выпуска), заправляется… Теперь вот автокресла еще на него повесили. Все идет все к тому, что будет муниципальное такси, а тысячи людей останутся без работы, — говорит таксист.