Каждое третье тропическое растение в Африке находится под угрозой исчезновения, говорят данные исследования, проведенного командой под руководством доктора Томаса Куврера из Французского института устойчивого развития.

Почти 40 процентов видов местных растений находятся под угрозой исчезновения на обширных территориях Западной Африки, Эфиопии и некоторых районах Танзании и ДР Конго. Различные виды деревьев, а также кустарники и травы находятся под угрозой исчезновения.

Растения находятся под угрозой из-за роста населения и изменения климата.

– Биоразнообразие приносит бесчисленные выгоды человечеству, потеря биоразнообразия угрожает нашему будущему, - предупреждает доктор Куврер.

Результаты исследований его команды были опубликованы в Science Advances. Они основаны на методе оценки угрозы исчезновения. Исследователи изучили угрозу исчезновения более 20 тысяч видов растений.

Оказалось, что 33 процента из них находится под угрозой исчезновения, еще 33 процента редких растений грозит исчезновение в будущем.

Это в первую очередь результат человеческой деятельности, такой как вырубка лесов или изменения в землепользовании. Растениям также угрожает рост населения и экономическое развитие, а также изменение климата.

Ранее ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.