Французский врач аддиктолог, специалист по борьбе  зависимостями Мокка Лорберг рассказала, как понять, что человек не просто любит иногда «пропустить стаканчик», а страдает алкоголизмом.

По словам врача, если вы замечаете ряд симптомов у себя, или у близкого человека, это может говорить об алкоголизме.

– Например, когда вы не можете воздерживаться от потребления алкоголя несмотря на негативные последствия для жизни и вопреки намерению перестать пить. Или когда повседневная жизнь человека вращается вокруг алкоголя и усилий по тому, чтобы его получить, - сказала французский врач.

Также аддиктолог добавила, что тревожным признаком является невозможность выпить одну порцию алкоголя – за ней всегда следует вторая и третья.

Напиток имеет значение?

По словам Мокка Лорберг, не имеет значения, что именно человек употребляет – вино или более крепкие напитки. В последних значительно больше алкоголя, но гораздо большее значение для определения зависимости имеет то в каких «отношениях», состоит человек с алкоголем, какое значение он для него имеет.

Не стоит думать, что даже дорогое красное вино несет в себе пользу – употребление его каждый день наносит существенный вред здоровью.