В Украине отменили ограничения на повышение тарифов на отопление для населения. Чем это грозит харьковчанам?

Кабмин отменил постановление предыдущего правительства, которым устанавливались предельные, граничные тарифы на теплоснабжение для населения. Отмену мотивировали «неподъемностью» для большинства городов ограничений цен на тепло, что якобы может привести к отключению отопления и горячей воды.

Как сообщили в Министерстве энергетики, Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру Украины с просьбой отменить соответствующее постановление, которым установили заранее «неподъемные» для городов предельные тарифы на услугу по снабжению тепловой энергии для населения и услугу по горячему водоснабжению. Причина проста — при действующей верхней планке тарифа разницу между ней и фактической стоимостью услуг отопления пришлось бы возмещать из местных бюджетов.

— Для абсолютного большинства городов такие расходы являются непосильными, а внедрение таких изменений приведет к полному прекращению предоставления услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды населению, – отметил исполнительный директор Ассоциации городов Александр Слобожан, который присутствовал на заседании правительства.

И Кабмин принял решение об отмене ставок тарифов, которые были установлены в конце июня 2019 года. По оценке правительства, средневзвешенный тариф по Украине на тепловую энергию по состоянию на 1 мая составлял 1,8 тыс грн за Гкал, а ограничение тарифа в соответствии с отмененным постановлением привело бы к дополнительным расходам местных бюджетов за время отопительного сезона 2019–2020 годов на сумму семь миллиардов гривен.

– Согласно предыдущему постановлению, стоимость гигакалории тепла в городах областного значения не должна превышать экономически обоснованного значения, которое составляет 1400 грн., стоимость горячей воды – 83 грн за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 5 грн – без них, – напомнил эксперт ЖКХ Евгений Лисичкин. –  Теперь же вопрос цен на отопление будет целиком в руках местных властей.

Если до 2015 года тарифы на отопление и горячую воду устанавливала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, но после начала процесса децентрализации это стало сферой ответственности исключительно местных чиновников.

Понятно, что это грозит ростом тарифов на тепло и горячую воду для населения. И каким будет максимум, пока сказать никто не может.

— Пока я не вижу открытых слушаний об изменении тарифов «Харьковских тепловых сетей». Однако такая возможность у предприятия появилась, — признает Евгений Лисичкин. — Будет идти упор на приведение тарифов к рыночному уровню, так как повышается минимальная заработная плата, еще какие-то составляющие, и в связи с этим невозможно удержать тарифы на граничном уровне.