В Каразинском университете состоялась церемония открытия памятной доски влиятельной международной организации IEEE, которая отметила харьковских радиофизиков за весомый вклад в развитие мировой науки и техники, а именно за создание в 1938 году радиолокатора «Зенит».

Радиолокатор «Зенит» смог точно определить три координаты самолета в полете, тогда как до этого имеющиеся в мире системы могли определить только две координаты. Такую награду присуждают только тем научным и инженерным достижениям, которые признаны как мировые или региональные научные вехи. Например, в Польше отличие IEEE Milestone было присуждено за декодирование первой версии немецкой кодировочной машины «Энигма» в 1932 году, сообщили в пресс-службе Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

– Для украинского научного сообщества эта награда от ІЕЕЕ имеет чрезвычайное значение: благодаря ей выдающийся труд Абрама Слуцкина, Александра Усикова и Семена Брауде –  украинских пионеров в разработке магнетронов и изучении микроволн – получила международное признание, – говорит декан факультета радиофизики, биомедицинской электроники и компьютерных систем Сергей Шульга.

К тому же, по словам декана, Харьков по праву можно назвать «самым радиофизическим» городом в стране. 

В университете отмечают, что примерно из двухсот существующих отличий IEEE Milestone только шесть связаны с радарами. Кроме харьковского «Зенита», два таких знака есть в США, два – в Японии и один в Германии.

Памятная доска IEEE Milestone является первым отличием такого рода, которое IEEE присудило в Украине. Ее передали Каразинскому университету, поскольку все разработчики радара учились и работали в свое время именно в Харьковском университете.