Количество антибиотиков в украинском меде растет из года в год.


Как попадают лекарственные препараты в продукцию пчеловодства и как сказывается такая «добавка» на свойствах полезного продукта, выяснял «Вечерний Харьков».

Эксперты утверждают, что в 2018 количество медовой продукции на рынках Украины, содержащий в себе остатки антибиотиков выросло по сравнению с сезоном 2016-го на 25%.

Пчелы тоже болеют


Председатель совета общества «Пасечник Слобожанщины» Геннадий Измайлов факт загрязнения меда не отрицает.

— Никто из пчеловодов, понятное дело, специально антибиотики в мед не добавляет. В наших условиях и реалиях антибиотики заносятся с полей, которые обрабатываются агрохимией, — утверждает пчеловод. – Именно поэтому страдает продукция то одних, то других пасечников, которые проживают в той или иной местности., где удобряются поля.

Кроме того, пчелы, как и все домашние животные, болеют и для их лечения нередко используют антибиотики. Однако в этом случае, по словам пчеловода, лекарственные препараты вряд ли попадут в мед.

— Дело в том, что если пчелиная семья болеет – она и мед не приносит, — поясняет Геннадий Измайлов. — То есть, когда человек лечит пчелиную семью — мед и ее улья, как правило, уже не качают. При соблюдении технологий пчеловодства антибиотики, а точнее, продукты их распада, в мед проникать не должны, ведь в инструкциях к лекарственным препаратам четко указано, за какой период до откачки меда необходимо прекратить использование медикамента.

Привыкание вряд ли возможно


Тем не менее человеческий фактор никто не отменял.

«Приправленный» антибиотиками продукт может негативно сказаться на любителях меда – вызвать сильную аллергическую реакцию, привыкание к антибиотикам (при назначении лечения они просто не подействуют), снижение количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника, что может спровоцировать дисбактериоз и негативно сказаться на иммунитете. Однако Геннадий Измайлов уверяет, что не так страшен черт, как его малюют.

— Негативное воздействие такой мед может оказать на людей, у которые аллергия на этот антибиотик. Но, как правило, у таких людей – и аллергия на мед, — говорит Геннадий Измайлов. – А вот возникновение устойчивости к антибиотику вряд ли возможно, поскольку медицинский препарат там содержится в микродозах, которые не могут вызвать привыкания. Если, конечно, не употреблять мед килограммами.

На вкус и цвет не распознать


Если вы решили подстраховаться и все-таки попытаться купить незагрязненный антибиотиками мед – распознать его на цвет, вкус и запах не получится. Самостоятельно, в домашних условиях, выявить наличие антибиотиков в пчелином продукте невозможно. Это осуществимо только в лаборатории. На что же обращать внимание при покупке?

Если покупаете мед в магазине, Геннадий Измайлов рекомендует ориентироваться на наличие сертификатов качества и безопасности. Если берете мед непосредственно у пасечника, пусть это будет проверенный человек. У пчеловода можно попросить паспорт пасеки. В большинстве случаев, если продавец дорожит своей репутацией, он сдает подмор на экспертизу с документальной фиксацией. Наличие документов указывает на то, что покупка будет безопасной.

Справедливые требования или придирки


Загрязнение меда является угрожающим для репутации украинской продукции и может привести к запрету продажи меда на экспорт на определенный период – ведь в Европе требования к его качеству очень высокие.
 
— На сегодняшний день на украинском рынке пытаются проверять наличие хотя бы четырех антибиотиков в медовой продукции, хотя в Европе и США контролируют восемь таких препаратов. Что касается контроля на наличие примесей в виде сиропа в медовой продукции, то в Украине он вообще отсутствует, — говорит директор по развитию одной из компаний – экспортеров меда Виктор Иванченко.

Хотя Геннадий Измайлов утверждает, что лучше меда, чем украинский, в мире не существует. А придирки к качеству, по его мнению, это просто желание сбить экспортную цену.