На закупку лекарств в 2020 году в госбюджете предусмотрено 9 млрд 770 млн гривен.

Об этом в Житомире во время пресс-конференции рассказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

– В следующем году в бюджете 9 млрд 770 млн гривен выделено на централизованную закупку лекарств. В этом году это было 6,6 млрд. Это значительное увеличение для того, чтобы мы имели возможность закупить лекарства в соответствии с заявками регионов. На большинство тяжелых заболеваний мы можем закупить 100% от необходимости, - сообщила Скалецкая.

По ее словам, в следующем году возможности закупки медпрепаратов будут расширены благодаря центральной закупочной организации. Она будет предоставлять услуги как для центральных закупочных программ, так и для больниц.

Также в следующем году программу Доступные лекарства расширят и вдвое увеличат сумму на ее финансирование.

– В 2020 году расширится программа Доступные лекарства, в финансовом плане ее сумма увеличена вдвое, а также с 1 апреля в перечень будут включены инсулины. В регионах есть недостаток средств на приобретение инсулинов, а в следующем году ее не будет, - сообщила Скалецкая.

Министр добавила, что через три-пять лет инструменты по доступным лекарствам реимбурсации и снижение цен будут способствовать минимизации расходов пациентов.

– Чем больше мы сможем утверждать клинические руководства, тем меньше будет необоснованных расходов на лекарства пациентами, - сказала Скалецкая.