В благотворительный тур по Украине отправляется спектакль «Рождественская кантата», призывающий к поддержке семейных отношений. Представление побывает в 14 городах, в том числе и в Харькове.

<Текст> Идею создания спектакля поддержали группа студентов общественной организации «Всеукраинское молодежное общение» и более 200 волонтеров из разных стран и городов Украины, которые активно присоединились к поднятой проблематике по обесцениванию семейных устоев и высокому уровню разводов в стране.

— По статистике в последнее время более 60% семей неполные, — говорит представитель молодежной организации Юлия Скороход. — То есть родители либо развелись, либо кто-то из них уехал на заработки за границу. Мы проводим различные мероприятия под лозунгом «Семья – это маленький мир, созданный вместе», чтобы возродить семейные традиции, дать толчок к переосмыслению близкого общения в семье, объединить семью, привлечь внимание общественности к этой проблеме. И благотворительный тур – прекрасная возможность соприкоснуться с людьми по всей Украине. Мы посетим 14 городов, в некоторых будет по нескольку выступлений.

Спектакль «Рождественская кантата» состоит их двух актов. Первый рассказывает о том, что такое Рождество, о рождении Иисуса Христа. Во втором показана история маленькой девочки Анны, изложенная по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками».

 — Это маленькая девочка, которая делала разные пакости. Однажды она сказала своей семье: «Я вас ненавижу! Хочу, чтобы все исчезли – такова моя мечта!». А поскольку случилось это под Рождество, утром Анна проснулась в совершенно другой семье – со злюкой мачехой и алкоголиком отчимом. Как будто бы родители ее оставили, а эти люди усыновили. Они отправляют ее на холодную улицу продавать спички, — рассказывает Юлия Скороход. — И вот благодаря такому случаю Анна совершенно по-иному увидела свою родную семью, вспомнила то, как ее на самом деле любят родители, чего она никогда не ценила. И все это в музыкальном сопровождении.

По версии Андерсена девочка замерзает в снегу. Но у «Рождественской кантаты» — счастливый конец.

— Это было что-то похожее на сон. В конце концов Анна вернулась в свою родную семью, то есть закончилось все очень красиво и счастливо. Девочка переосмыслила свою жизнь и поняла, что ее родители, дедушка, бабушка очень хорошие, все ее любят и она их тоже, – говорит Юлия Скороход.

Задействованы в спектакле не профессиональные актеры, а молодежь, студенты, волонтеры из разных стран, которые приобщились к этому мероприятию по всей Украине.

— Поставлен спектакль вполне профессионально, в сотрудничестве с режиссерами, хореографами, — отмечает Юлия Скороход. – Декорации, реквизит, костюмы изготовлены собственными руками – каждый из участников вложил в постановку свое сердце. Это настоящий семейный праздник, который дарит особую атмосферу и покой, вызывает желание заботиться о родных и близких людях.

В Харькове бесплатный спектакль состоится 27 ноября в 18.30 во Дворце студентов НТУ «Харьковский политехнический институт».

ОО «Всеукраинское молодежное общение» - это организация, созданная с целью формирования лидерских качеств, твердой жизненной позиции, патриотизма, ответственности за общество. Направлена на здоровый образ жизни и решение социальных проблем, особенно заострившихся из-за сложного экономического и политического положения. Организация проводит мероприятия на всеукраинском и региональном уровнях, в том числе фестивали, лагеря, выставки культур мира и др.