Нафтогаз готов рассмотреть возможность получения от Газпрома газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook 25 ноября.

"Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - написал он.

Витренко также сообщил, что урегулирование предыдущих и новых споров между Нафтогазом и Газпромом, отзыв жалобы из антимонопольного органа Евросоюза на нарушения со стороны Газпрома законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирование ситуации со штрафом, который Антимонопольный комитет Украины наложил на Газпром за злоупотребление доминирующим положением, не должно быть предпосылкой для продолжения транзита.

Как сообщалось, Нафтогаз рассчитывает завершить процесс взыскания с Газпрома около $3 млрд до конца 2020 года.

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.
 
В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.
 
В Минэнерго предложение Газпрома назвали неприемлемым. При этом в Киеве выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.