Президент Владимир Зеленский 25 ноября подписал закон о возращении уголовной ответственности за незаконное обогащение, сообщает пресс-служба гаранта. В карточке проекта закона №1031 на сайте Верховной Раде также указано, что сегодня он возвращен с подписью президента.

"Задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления", - говорится в сообщении.

Закон дополняет Уголовный кодекс Украины новой статьей 368-5 ("Незаконное обогащение"), согласно которой за владение активами, стоимость которых более чем на 6,5 млн гривен превышает законные доходы, чиновнику грозит 5-10 лет лишения свободы.

К активам относятся не только наличные, в том числе размещенные на банковских счетах, но и нематериальные активы, например, криптовалюта, имущество, имущественные права, а также работы или услуги, предоставленные чиновнику.

Дела о признании активов необоснованными и их взыскании в доход государства будут рассматриваться в Высшем антикоррупционном суде.

При этом взыскать можно будет только незаконные активы, полученные после вступления в силу соответствующего закона. И только в том случае, если разница между их стоимость и официальными доходами владельца в 500 и более раз больше прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1921 грн на 1 января 2019 года – ред.).

Закон также предусматривает механизм гражданской конфискации имущества – альтернативу уголовной ответственности для нечистых на руку чиновников с доходами, превышающими законные от 1 млн гривень, но не дотягивающими до 6,5 млн.

Механизмы ответственности и конфискации будут работать вместе: за самые большие кражи предусмотрена уголовная ответственность, за меньшие - гражданская конфискация.