С января у жителей города и области исчезнет бесплатное телевидение. Подробнее о том, кто рискует остаться с черным экраном, разбирался «Вечерний Харьков».

20 января 2020 года в три часа ночи любимые топовые украинские каналы исчезнут из эфира тех харьковчан, которые смотрят данные каналы бесплатно.

— Это касается тех, кто бесплатно смотрит ТВ через спутниковую антенну – украинские телеканалы будут закодированы. А это значит, что такие зрители уже не смогут получать сигнал бесплатно, — пояснил «Вечернему Харькову» эксперт медиарынка Вадим Сидоренко. – На тех абонентах, которые уже платят за ТВ и смотрят его при помощи эфирной антенны, кабельных операторов, интернета и т. д., кодирование никак не отразится.

Закодируют свой спутниковый сигнал четыре медиагруппы: «Медиа Группа Украина» («Украина», НЛО TV, «Индиго»), «1+1 Media» («1+1», «2+2», ТЕТ, УНИАН, «Плюсплюс», «Бигуди»), StarLightMedia (СТБ, «Новый канал», ICTV, М1, М2, «ОЦЕ ТБ») и Inter Media Group («Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм»). Это большая часть общенациональных каналов, но не все. В открытом доступе останутся «Общественный» (UA: Перший и другие каналы группы) и часть информационных телеканалов.

Одна из причин кодировки каналов – борьба с пиратством, говорит эксперт. ТВ будет доступно только от официальных поставщиков услуг.

Уже с ноября в прайм-тайм на телеканалах, которые подлежат кодированию, производятся кратковременные маятниковые отключения сигнала у абонентов бесплатного спутникового телевидения. Вы смотрите телевизор — и внезапно появляется плашка, которая информирует о кодировании сигнала: «Внимание! Это сообщение именно для вас. Уже в начале 2020 года спутниковый сигнал этого и других украинских телеканалов будет закодирован. Чтобы иметь возможность смотреть их в дальнейшем, обратитесь к официальному телеоператору».

В Украине спутниковым телевидением пользуются около четырех миллионов домохозяйств, то есть отключение коснется каждого третьего украинского зрителя. Чтобы понять, подпадаете ли вы под отключение, надо знать, каким типом приема вы пользуетесь – спутниковым телевидением, аналоговым, цифровым или кабельным.

Как объяснил Вадим Сидоренко, если непосредственно к телевизору подключен кабель, у вас кабельное телевидение. Если у вашего телевизора стоит тюнер или ресивер, соединенный с эфирной антенной и ТВ, вы пользователь цифрового ТВ. Обратите внимание: в современных телевизорах приемник может быть встроенным, и антенна в таком случае не нужна. У пользователей аналогового телевидения обычная антенна без специальной приставки.

— А вот если у вас есть тюнер, подключенный к спутниковой антенне в виде тарелки, которая установлена на крыше или прикреплена к балкону, то вы — пользователь спутникового ТВ, — подсказывает специалист. — Если вы смотрите телевизор бесплатно, именно у вас и исчезнут 24 украинских телеканала.

Чтобы не остаться без любимых сериалов и программ, харьковчанам уже сейчас необходимо определиться с выбором телевизионной услуги.

 — Можно поставить эфирную антенну и смотреть 32 бесплатных телеканала, все национальные телеканалы там есть, — подсказывает Вадим Сидоренко. — Второй вариант – воспользоваться услугами кабельного провайдера или интернет-провайдера и смотреть любимые сериалы по кабельному телевидению или по интернет-телевидению. Можно перейти на цифровое эфирное телевидение Т2. Для этого придется приобрести эфирную антенну и цифровой приемник Т2 или же современный телевизор, в который этот приемник встроен. А можно остаться на спутнике, но заключить контракт со спутниковой платформой. Так что спутниковую тарелку менять не придется, но необходимо будет пользоваться уже платной услугой. Для этого надо купить новый тюнер, который имеет доступ к платному контенту пакетов официальных спутниковых операторов. Такие приемники содержат специальную маркировку «УТБ». Они, кстати, будут работать и до момента кодирования, поэтому покупку можно планировать уже сейчас. Стоит приемник около тысячи гривен.

Можно не делать ничего и отказаться от этих каналов – другие будут доступны через спутник, как и раньше.