На прошлой неделе зарегистрировано четыре случая гриппоподобного заболевания, всего же ОРВИ заболели более 150 тысяч человек. Какой же грипп надвигается на Украину и защитит ли от него прошлогодняя прививка?

– Если проанализировать выявляемость гриппа в Украине за последние 12 лет, можно отметить определенную цикличность: раз в несколько лет случается сезон с более высокой заболеваемостью (часто, но не всегда) и летальностью, – говорит заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины Андрей Волянский. –  Самыми «урожайными» в этом смысле в Украине были следующие годы: 2009–2011-й — двухлетний пандемический сезон, унесший 1100 жизней, и 2015–2016-й — 300 смертей, вызванных пандемическим штаммом через шесть лет после пандемии.

Причем Украина – пострадала от пандемии больше всех в мире. И это, по мнению иммунолога, напрямую связано с абсолютной непривитостью населения против гриппа.

— В России и США прививается около 40% населения, в Европе — около 30%, в Украине 0,5%, — приводит он цифры.

Какой штамм будет доминировать в этом сезоне — вещь, по словам иммунолога, непредсказуемая.

— В 2010 и 2016 годах доминировал пандемический штамм, в 2015 и 2018 годах – тип В, в 2012, 2014, 2017, 2019 годах - H3N2. В 2010-2011-м сезон начинался с гриппа типа В, затем доминировал пандемический штамм. В 2016-2017 годах  — вначале H3N2, затем тип В, – рассказывает Андрей Волянский. – То есть грипп непредсказуем, и тяжелым может быть любой сезон. Грипп может быть двухволновым или одноволновым, с преобладанием типа А или В, подтипом H1N1 или H3N2.

В связи с тем, что грипп непредсказуем, очень часто делается ошибочный вывод: в случае прихода непрогнозируемого штамма вакцина бесполезна. Однако это не так – вакцинация эффективна, утверждает заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова НАМН Украины Андрей Волянский.

— Во-первых, помимо изменяющихся гемагглютинина и трансаминазы в сплит-вакцины входят консервативные внутренние белки, то есть частичная защита все равно будет. Во-вторых, вакцинируясь белками штаммов, с которыми мы не встретимся в этом сезоне, мы расширяем свой банк защиты на будущее, — говорит Андрей Волянский.

По словам иммунолога, скоротечность противогриппозного иммунитета — миф, созданный самими продавцами вакцин ради ежегодных продаж. Как же нужно вакцинироваться?

— Детям – несколько лет подряд для создания широкого и напряженного банка иммунитета. Взрослым — раз в несколько лет для поддержания такого банка. Пожилым — ежегодно в силу инволюции иммунной системы и ослабления иммунитета, — подсказывает специалист. – То есть регулярная вакцинация важна для расширения банка защиты. И в первую очередь важно прививать детей и пожилых людей.

По данным Харьковского областного лабораторного центра, за прошедшую неделю ОРВИ заболели более 150 тысяч человек, из них около 70% – дети. Интенсивный показатель заболеваемости составляет 394,4 на 100 тысяч населения, что на 17,3% меньше эпидемического порога по Украине. Зарегистрировано четыре случая гриппоподобного заболевания и 41 случай тяжелой острой респираторной инфекции.

Медики предупреждают: не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу. И называют опасные симптомы, когда нужно срочно вызывать экстренную помощь: одышка, сыпь на коже, кровохарканье, синюшный оттенок кожи, рвота и понос, боль в груди, снижение давления, замедленный пульс, аритмия, нарушение сознания, судороги.

— Эти симптомы игнорировать ни в коем случае нельзя. Продолжать лечение дома очень опасно, поскольку задержка с госпитализацией может привести к смерти больного, — предупреждают в ХОЛЦ.