На площади Свободы провели подготовительные работы — установили забор и начали возводить конструкцию сорокаметровой искусственной елки. Работы планируют закончить через три недели.

Елку в центре города обещают установить до середины декабря. Конструкция елки по сравнению с прошлогодней не изменится, но появится новая световая иллюминация, сообщили в КП «Городской информационный центр».

Напомним, что в 2019 году елку на площади Свободы признали самой высокой в Украине (40 метров и 49 сантиметров). Также каждый год на площади Свободы работают ледовый каток и новогодняя ярмарка.

К новогодним праздникам на главной площади города установят новый домик Деда Мороза. Как стало известно из тендерной документации, опубликованной на портале электронных торгов Prozorro, резиденция обойдется бюджету в 6,2 миллиона гривен. СКП «Харьковзеленстрой» уже заключило договор с победителем торгов — ООО «Мгрупп». По условиям тендера, площадь разборного дома составит 170 квадратных метров. В основе несущих конструкций должны быть регулируемые по высоте опоры, которые соединят с помощью балочной системы из деревянных и металлических элементов. Гарантия — один год.

В Харьковском антикоррупционном центре напомнили, что в 2015 году на площади установили обновленный домик Деда Мороза. Тогда городские власти обещали, что конструкция прослужит 10–15 лет. К слову, одноэтажный разборный домик площадью до ста квадратных метров можно купить за 650 тысяч гривен, а двухэтажная резиденция на 195 квадратных метров с тремя уборными и четырьмя просторными комнатами обойдется в полтора миллиона гривен.

Отметим, в прошлом году празднование Нового года обошлось городу в 16 млн грн.

В Киеве елку начнут монтировать 5 декабря. Игрушки и иллюминация обойдутся бюджету столицы в 2,7 миллиона гривен, то есть втрое дешевле, чем один только домик Деда Мороза в Харькове. Елка буде составной — из срубленных веток сосны и пихты. Раньше для Киева в Карпатах рубили столетнюю пихту, но два года назад жители столицы потребовали отказаться от этой неэкологичной практики.

Главную елку страны украсят игрушками красного, золотого и белого цветов в стиле опошнянской керамики и сказки о Щелкунчике.

— Мы продолжаем украинскую тему, уже была яворовская игрушка, игрушки в стиле Марии Примаченко, в этом году — Опошня, полтавская игрушка. Каждый год будем раскрывать культуру какого-то региона. Вторая тема — европейская, классическая, история о Щелкунчике, – рассказали организаторы.