С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филипповым. Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?

В отличие от Великого поста, Рождественский - не такой строгий. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу. Этот пост является подготовкой к празднованию Рождества, напоминает Smak.ua.

С 28 ноября православным христианам нельзя употреблять яйца, молочные продукты, мясо, сыр, алкоголь и т. д. Самыми строгими днями недели являются среда и пятница. В эти дни нельзя есть рыбу. При этом нужно использовать меньше сахара, специй, соли.

Считается, что в Рождественский пост надо очищать не только тело, но и душу. Желательно меньше развлекаться, смотреть телевизор, «зависать» в социальных сетях и т. д.

Рыбу разрешено есть по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям (до 2 января), а также в следующие праздники:

– 29 ноября – День памяти Святого апостола Матфея;
– 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
– 6 декабря – День памяти Святого князя Александра Невского;
– 13 декабря – День памяти Святого апостола Андрея Первозванного;
– 19 декабря – День Святителя Николая Чудотворца.

Овощи и фрукты можно употреблять и в сыром, и вареном виде. Вполне уместны на столе будут квашеные и тушеные овощи, фрукты.

Каши – это один из доступных вариантов насытиться в эти дни. Орехи станут отличным дополнением к блюдам, а также перекусом. Сухофрукты и мед прекрасно заменят сладости из торговой сети.