Харьковчане по-прежнему становятся легкой добычей мошенников. А все потому, что жульнические схемы постоянно меняются и усовершенствуются. Чтобы не попасть в расставленные аферистами сети, читайте новости, рекомендуют правоохранители.

Аферисты используют Instagram


Чтобы не стать жертвой мошенников как в реальной, так и в виртуальной жизни, нужно быть хорошо осведомленным, регулярно читать новости и побольше общаться с молодым, более продвинутым, поколением, рекомендует старший преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности Харьковского национального университета внутренних дел Алексей Рвачев. Ведь злоумышленники постоянно изобретают новые схемы.

Один из ярких примеров – расплодившиеся фишинговые сайты.

-- Мошенники создают в интернете сайт, подобный официальному сайту компании, интернет-магазина, банка. Например, в начале этого года в Instagram появился канал якобы от популярнейшего банка в Украине, на котором предлагалось 500 гривен за то, что подписываешься на этот Instagram-канал, -- рассказывает Алексей Рвачев. -- В банк обратились 6400 клиентов, подписавшихся на этот канал и передавших мошенникам свои данные – номер карточки, срок ее действия и т. д., поскольку на эту карточку якобы должны были поступить деньги.

Ничего бесплатного не существует


Порой мошенники используют человека как транзитный пункт, втягивая его тем самым в преступную схему.

-- Есть интернет-схема, в которой вам предлагают получить 500 гривен из переведенных на ваш счет 50 тысяч гривен. Остальные 54,5 тысячи гривен вы должны переслать дальше. Кто-то просто отмывает таким образом украденные или мошенническим путем полученные деньги, а вас используют транзитом, втягивая в преступную схему, -- предупреждает специалист.

Следует помнить: ничего бесплатного не существует, предупреждает правоохранитель.

Не ищите обменки в сети


Нередко мошенники используют данные, которые вы предоставляете в какие-то организации, для получения микрокредитов или онлайн-кредитов.

-- Если вы предоставляете куда-то копию своего идентификационного кода, напишите на этом листике от руки: «предоставляю для такого-то учреждения». И если мошенник пожелает им воспользоваться, к нему возникнут вопросы, откуда он взял эти документы, -- подсказывает Алексей Рвачев.

А подыскивая в интернете обменку с заманчивым курсом, вы вообще рискуете остаться без денег.

-- Человек хочет обменять большую сумму денег, находит в интернете обменник, в котором это можно сделать по выгодному курсу: «Вот! Хорошая цена!». Но там приписочка: поменяем только по телефонному звонку – нам необходимо подготовить деньги. Ну, понятно, думает потенциальный клиент -- крупная сумма, конечно, ее нужно подготовить. И звонит, даже не подозревая, что на том конце провода – мошенник. Ему говорят: «Да, пожалуйста, подходите в такой-то день в такое-то время по такому-то адресу». Человек приходит, а там -- заранее взятый в аренду киоск бывшего обменника, в котором сидит человек. Псевдосотрудник берет у человека деньги якобы для обмена и через черный ход сбегает, -- рассказывает Алексей Рвачев. -- В этом случае интернет используется в качестве приманки для людей, падких на дармовщинку, на более выгодный курс.

Как не нарваться на недобросовестных онлайн-продавцов


Нередко харьковчане становятся жертвами липовых интернет-магазинов.

-- Зайдя на сайт интернет-магазина, посмотрите, есть ли на нем номер телефона, куда можно позвонить, указан ли юридический адрес стационарного магазина, где можно посмотреть этот товар. А если есть, но в другом городе – попросить знакомого, чтобы тот посмотрел. Если нет, то это повод задуматься: почему? От кого скрывает эту информацию интернет-магазин? Кстати, имея контакты магазина, можно легко проверить в Госреестре физических и юридических лиц, действительно ли лицо зарегистрировано в установленном порядке по этому адресу, -- говорит Алексей Рвачев.-- Если такой товар есть в стационарном магазине твоего города, пусть немного дороже, то не стоит рисковать -- внимательно рассмотри его и купи там. Либо же пользуйся сайтами проверенных интернет-магазинов, о которых люди слышали и о которых есть отзывы. Почитайте их, может этот интернет-магазин создан всего лишь на месяц.

Интернет-мошенничество – тяжкое преступление


По словам декана факультета № 4 киберполиции ХНУВД Вячеслава Маркова, сегодня очень многие преступления, связанные с мошенничеством, происходят с использованием электронно-вычислительной техники, то есть являются интернет-мошенничеством.

Ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины гласит: мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники считается тяжким преступлением. Ответственность за него предусматривает от 2 до 8 лет лишения свободы. Но уголовная ответственность применяется лишь тогда, когда сумма, полученная мошенниками обманным путем, превышает 192,1 гривны. Обман на меньшую сумму влечет административную ответственность, -- уточнил он. 

Напомним, что, в соответствии со ст. 51 Кодекса об административных правонарушениях, кража чужого имущества считается мелкой и влечет только админответственность, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 не облагаемого налогом минимума доходов, то есть 20% от половины прожиточного минимума для работоспособных лиц по состоянию на 1 января текущего года (а он равен 1921 гривне).

Также Вячеслав Марков уточнил, что преступление будет считаться законченным с момента получения мошенником возможности управлять имуществом либо права на это имущество.

-- Уже тогда, когда он получил права, но еще не распорядился им, -- отметил юрист.