Чтобы суставы не изнашивались с возрастом, необходимо регулярно выполнять упражнения на растяжку и в целом быть физически активными. Особенно это важно для тех, кто много сидит за компьютером, утверждает немецкий врач-ортопед Кэролайн Верхмейстер.

Ортопед Кэролайн Верхмейстер из Университетского Медицинскоого Центра Гамбург-Эппендорф отмечает: после 40 лет многие люди могут сталкиваться с тем, что суставы в их бедрах или коленях начинают ощущаться и работать по-другому, не так, как раньше. Это может быть признаком износа, говорит специалист. По словам врача-ортопеда, хорошим показателем подвижности и гибкости суставов может, например, попытка соединить руки за лопатками.

Кэролайн Верхмейстер поясняет, что потеря прежней подвижности сустава может говорить о том, что человек застрял в своей повседневной жизни и его диапазон движений очень ограничен.

-- Если сустав не использует все свойственные ему движения, он какой-то момент теряет способность их выполнять, двигательные функции атрофируются, - сказала она.

Чтобы суставы не застаивались, необходима разнообразная активность, это лучший способ предотвратить возрастной износ суставов, подчеркивает немецкий эксперт.

-- Особенно те, кто много сидит за компьютером, нуждаются в соответствующих упражнениях на растяжку и дополнительные вспомогательные движения. Правило таково: чем разнообразнее ваши движения, тем лучше, - сообщила доктор Верхмейстер.

В пожилом возрасте полностью избежать потери мобильности не получится: в теле повышается жесткость тканей, суставы становятся менее гибкими. Но и в этом случае умеренная физическая нагрузка может быть эффектной.

-- Тело очень хорошо реагирует на растяжение и физические упражнения, и до старости и все еще может быть очень гибким. В пожилом возрасте активность особенно важна: она обеспечивает не только гибкость, но и предотвращает болезненный остеоартрит, - заявила врач-ортопед на портале Focus Online.