На Международной космической станции вышли из строя все туалеты. Члены экипажа начали пользоваться "памперсами". Об этом 27 ноября сообщается со ссылкой на переговоры экипажа с наземными специалистами, трансляция которых ведется NASA.

Отмечается, что на МКС находятся два туалета российского производства: ассенизационно-санитарное устройство (АСУ) в российском модуле Звезда и WHC – в американском модуле Tranquility.

Кроме того, туалеты имеются в двух пристыкованных к станции пилотируемых кораблях Союз, но они используются в ходе автономного полета корабля и только в случае крайней необходимости во время пребывания на МКС.

Как сообщил командир МКС итальянец Лука Пармитано, сейчас WHC не работает из-за постоянных индикаций о неисправности, а АСУ не используется из-за сигнализации переполненного бака.

В связи с этим он поинтересовался у центра управления полетами в Хьюстоне о возможности астронавтам временно использовать устройства для сбора мочи UCD, которые хранятся в европейском модуле Columbus. Разрешение было получено. При этом неизвестно, пользуются ли "памперсами" российские космонавты.

Сейчас на МКС полет совершают также россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр.