В Киеве со дня введения штрафов за перевозку детей без спецсредств (в частности, автокресла, бустера), 20 ноября, обнаружили более 10 нарушений.

Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Киева. Правоохранители имеют лишь 10 оснований для остановки авто, поэтому в каждой из ситуаций были и другие нарушения различных правил дорожного движения.

Только в таких случаях – при остановке машины – можно зафиксировать отсутствие спецсредства для ребенка.

«Вот физически можно увидеть, как вы думаете? Так же с нетрезвым водителем. Пока не будет оснований для остановки нетрезвого водителя, это увидеть практически нереально. Только если человек очень пьяный и из окна что-то говорит, теоретически можно зафиксировать нарушения. Так происходит и с креслом», – отметили сотрудники патрульной полиции.

Проблемы с фиксацией нарушения возникают и из-за того, что во многих авто затонированы, а также из-за сложности определения возраста ребенка.

В каждом из зафиксированных случаев нарушений водителю был выписан штраф, который он должен оплатить в течение 15 дней.

«Оплатили ли они физически, пока неизвестно. Даже если водитель задержан 20 ноября, у него есть еще плюс 15 дней, чтобы оплатить. Проверять сейчас нецелесообразно», – добавили работники полиции.

Причиной для штрафа считается отсутствие каких-либо спецсредств для фиксации детей, а не только автокресла.