Кабинет министров Украины утвердил программу медицинских гарантий и четыре государственные стратегии в сфере здравоохранения.

Новая программа заработает с 1 апреля 2020 года и даст старт второй волне трансформации системы здравоохранения, сообщает пресс-служба правительства.

"Программа медицинских гарантий для населения будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств. Государство будет финансировать такие услуги через Национальную службу здоровья Украины", - говорится в сообщении.

Новые правила финансирования заработают для специализированной медицинской помощи, так называемого вторичного звена. Для этого медицинские учреждения вторичного уровня должны заключить договора с Национальной службой здоровья.

Отмечается, что финансирование из госбюджета медицинских услуг для предоставления первичной медицинской помощи продолжится с 1 января 2020 года. Программа "Доступные лекарства" будет расширяться.

"Договоры о медицинском обслуживании населения медицинские учреждения заключают с Национальной службой здоровья Украины. Для этого они должны превратиться в коммунальные некоммерческие предприятия, поставить компьютеры и информационную медицинскую систему для подключения к национальной системе электронного здоровья eHealth", - подчеркивают в правительстве.

Кабмин также приняло четыре государственные стратегии в области общественного здоровья, направленные на профилактику: Государственную стратегию в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года, Стратегию развития иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней до 2022 года, Стратегию обеспечения биологической безопасности и биологической защиты до 2025 года и Государственную стратегию развития системы противотуберкулёзной медицинской помощи.