В головном уборе и очках — в Украине смягчили требования к фотографиям при оформлении биометрических документов, которые удостоверяют личность, подтверждают гражданство Украины или специальный статус лица.

Теперь на ID-паспорт можно сфотографироваться в головном уборе, но только в том случае, если человек носит его в повседневной жизни по религиозным убеждениям. До этого на паспорт можно было фотографироваться только с непокрытой головой.

— Если человек фотографируется в головном уборе по религиозным соображениям, допустим, в хиджабе, то и в жизни он должен носить его постоянно, — уточняет руководитель пресс-службы ГУ Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе. – При этом головной убор должен проходить по линии роста волос и не закрывать лицо, подбородок, уши, шею.

Кроме того, по новым правилам разрешены искусственные предметы и материалы — если человек их носит по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующим заключением.

— Это, например, может быть парик. Однако он опять-таки не должен закрывать лицо и глаза, — говорит Гага Кикнадзе. – Допустима также повязка на глаз, но при подаче документов на паспорт человек обязан предъявить медицинскую справку, подтверждающую необходимость ее ношения.

В документах разрешено теперь и фото в очках.

— Только не в солнцезащитных, — предостерегает Гага Кикнадзе. – Очки допускаются в том случае, если человек носит их постоянно. Стекла должны быть прозрачными, без пятен, трещин, царапин; оправа — без повреждений, и важно, чтобы она не закрывала глаза. Контактные линзы тоже разрешены, но только если они не меняют цвет глаз и форму зрачков.

А вот в различных декоративных аксессуарах – обруче или повязке на голове, кепке, шляпке или по-модному закрученной косынке, а также в наушниках, пусть даже беспроводных, – на паспорт вас не сфотографируют.

При этом Гага Кикнадзе отмечает, что фотографироваться можно только в вертикальном положении.

— В лежачем положении или полулежа имеют право фотографироваться только маленькие дети, и то не на руках у родственников, а в специальном кресле. Такие же правила – для людей, которые не могут передвигаться самостоятельно из-за болезни, — уточняет специалист.