Исследование Университета Мельбурна показало: женщины надевают более откровенные наряды, когда пытаются подняться по социальной лестнице и достичь более высокого статуса. В подтверждение приводятся результаты эксперимента.

Оказалось, женщины в обществе, где есть экономическое неравенство, использовали свою внешность и одежду, в частности, чтобы улучшить социально-экономическое положение. Об этом пишет МедДэйли.

"Когда мы видим женщин в откровенных нарядах, делающих селфи на камеры телефонов или редактирующих свои изображения, мы можем подумать, что это просто нарциссизм. В действительности все несколько сложнее. Таким образом женщины реагируют на запросы созданной экономикой среды, в которой они живут", - говорится в отчете исследователей.

Кстати, другое исследование показало: женщины реже надевают туфли на высоком каблуке, если идут на свидание с мужчиной, являющимся, по их мнению, внешне непривлекательным. Ученые из Университета Коменского в Братиславе опросили 292 студенток на предмет частоты ношения туфель на каблуке и прочих видов обуви.

Также женщинам-добровольцам показывали фотографии мужчин и интересовались, в какой обуви они бы пошли на свидание с изображенными. 60% женщин заявили, что пошли бы на свидание с привлекательным мужчиной с фото в туфлях на каблуке. Только 22% надели бы такие туфли на свидание с непривлекательным мужчиной.

По мнению специалистов, выявленная закономерность связана с эволюционными механизмами. Так, каблуки являются стратегическим маркером сексуального интереса женщины. Поэтому в ситуациях, когда женщина желает избежать сексуальных посягательств, она, вероятно, предпочтет обувь без каблука.

Туфли на каблуке усиливают изгиб позвоночника в поясничном отделе, меняют походку, сокращая длину шага и заставляя больше подвиливать бедрами. Каблуки в целом чаще носят женщины, считающие себя привлекательными и невысокими, показало исследование.