Урожай арабики может упасть до минимального объема за последние четыре года. Спрос на кофе будет повышаться, говорят аналитики.

Цены на кофе в зернах подскочили более чем на 25% в течение последних недель на признаках сокращения производства в Латинской Америке. Котировки фьючерсов достигли $ 1,173 за фунт на Intercontinental Exchange (ICE) по сравнению с примерно 93 центов в середине октября на опасениях недостаточности поставок, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что запасы кофе на складах упали почти на 78 тыс. мешков (1 мешок = 60 кг) за последние недели. Причиной трейдеры называют снижение урожая в Гондурасе - третьем по величине производителе арабики в мире, из-за чрезвычайно засушливой погоды. Плохие погодные условия наблюдаются также в Бразилии и Перу.

Арабика произрастает в основном в странах Латинской Америки. Доля Гондураса в мировом производстве составляет менее 10%, однако основная масса имеющего сертификат ICE кофе поступает на биржу из этой страны. В результате гондурасский кофе оказывает непропорционально большое влияние на формирование цен, отмечает сырьевой брокер Marex Spectron.

Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что производство кофе в 2019-2020 сельскохозяйственном году снизится на 0,9% - до 167,4 млн мешков, что примерно составляет 10 млн тонн.

В том числе урожай арабики может упасть на 2,7% - до 95,68 млн мешков. Это будет минимальный объем производства за последние четыре года.

Между тем спрос на зерновой кофе в мире, как ожидается, будет повышаться. В частности, в Азиатско-тихоокеанском регионе прогнозируется рост на 3% в ближайший год, в Европе - на 1-2%.