Королева Великобритании Елизавета II может сложить с себя королевские обязанности, передав их своему сыну принцу Чарльзу. Ее Величеству в апреле 2021 года исполнится 95 лет, сообщает The Mirror.

Британское издание отмечает, что в таком возрасте сложил с себя королевские обязанности супруг Елизаветы II принц Филипп. Это произошло два года назад.

По данным источников, королева может "уйти в отставку" со своей официальной работы, но все же остаться монархом. В таком случае, ее сын принц Чарльз станет принцем-регентом, наследником, исполняющим обязанности монарха.

На данный момент Елизавета II уже передала часть своих обязанностей членам королевской семьи, однако у нее все еще очень плотный график. Согласно статистике, которую приводит таблоид, в последнее время Елизавета начала заметно меньше выходить в свет, в отличие от своего сына. Так, в 2018 году королева Великобритании приняла участие в 283 мероприятиях.

Стоит отметить, что согласно королевским правилам королева не сможет уйти в отставку, если не отречется от трона. Однако она может отказаться от королевских полномочий, если состояние ее здоровья ухудшиться. В таком случае правителем станет ее сын принц Чарльз, который является первым в очереди на престол. Если же он откажется, королем Великобритании станет его сын принц Уильям.

Королева Елизавета II взошла на королевский престол в 1952 году, когда ей было 25 лет. Сейчас она является самым долгоправящим в мире из ныне живущих монархов. Слухи об ее отставке ходили не единожды, однако каждый раз не подтверждались.