Ученые заявили о том, что мир уже прошел несколько климатических "переломных моментов". Ситуация несет угрозу существованию человеческой цивилизации, поскольку может повлечь за собой череду событий, которые уже невозможно остановить, сообщает The Guardian.

Переломные моменты наступают тогда, когда теряется возможность остановить определенные последствия глобального потепления, такие как потеря ледяных щитов или лесов. В прошлом считалось, что переломный момент наступает при нагревании планеты на пять градусов Цельсия. Вместе с тем, последние данные свидетельствуют о том, что это может быть и один-два градуса Цельсия.

Планета уже нагрелась на один градус и в дальнейшем температура будет расти, поскольку концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает повышаться.  Ученые предупреждают о том, что один переломный момент, такой как освобождение метана из-за таяния вечной мерзлоты, может повлечь за собой целый каскад необратимых последствий.

Ученые признают, что наука определения переломных моментов оставляет некоторую долю неопределенности. Вместе с тем, в данном случае необходимо действовать быстро, поскольку "ошибиться перед лицом опасности – это не ответственный выбор". Исследователи призывают к чрезвычайным международным действиям.

"Возможно, мы уже переступили порог каскада взаимосвязанных переломных моментов. Простая версия заключается в том, что школьники (которые протестуют против изменений климата) правы: мы уже наблюдаем потенциально необратимые изменения в климатической системе или вскоре будем наблюдать", - заявил Тим Лентон из Эксетерского университета.

Он добавил, что уже есть свидетельства того, что часть западного антарктического ледяного щита может безвозвратно растаять, похожая ситуация наблюдается и в восточной Антарктике. Таяние этих ледников может поднять уровень моря на несколько метров. Массивный ледяной щит Гренландии быстро тает, а количество льда в Арктике стремительно сокращается.

Атлантическое течение Гольфстрим, которое согревает Европу, с начала ХХ века замедлилось на 15%. С 1970-х годов было потеряно 17% лесов Амазонии, переломный момент в потере лесов, по мнению ученых, наступит при потере 40-50% древесного покрова. Леса в Северной Америке нагреваются и страдают от масштабных пожаров, становясь системой, которая производит углекислый газ, а не поглощает его. Коралловые рифы вымрут окончательно после того, как температура планеты поднимется еще на два градуса Цельсия.

Начало каскаду необратимых последствий может быть положено из-за таяния арктического морского льда. Оно обнажит темные воды океана, которые будут поглощать больше тепла, что приведет к дальнейшему нагреванию, которое повлечет за собой  таяние льда Гренландии и вечной мерзлоты. По словам исследователей, последние модели показывают, что потепление будет более сильным, чем считалось ранее, что повышает вероятность наступления необратимых последствий.