Программа медицинских гарантий -- это принципиально новая система финансирования специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи, которая заработает в Украине с 1 апреля следующего года.

Внедрение программы обсудили 26 ноября на селекторном совещании. На нем было отмечено, что страна пока недостаточно подготовлена и есть определенные риски запуска реформы. Но четырех месяцев, как ожидается, будет достаточно, чтобы исправить существующие недостатки.

Принцип, на котором основывается внедрение программы, простой: есть больницы, которые должны быть автономизированы, обеспечены техникой и подключены к электронной системе здравоохранения. Национальная служба здоровья Украины должна стать партнером для всех заведений по договору. Есть три параметра, по которым будут измерять эффективность работы в регионах:
-- количество цифровизованных учреждений;
-- количество компьютеризированных учреждений;
-- количество учреждений, подключенных к электронной системе здравоохранения.

В настоящее время лидерами по автономизации больниц являются Полтавская, Хмельницкая, Одесская, Харьковская и Сумская области. Прогресс в регионах планируется отслеживать ежемесячно.

Что касается ситуации в нашем регионе, то сеть коммунальных учреждений здравоохранения области, которые оказывают специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, состоит из 201 заведения. Реорганизации в коммунальные некоммерческие предприятия подлежат 186 из них. По состоянию на 22 ноября реорганизованы 179 учреждений, три находятся в стадии преобразования, решение о преобразовании еще трех заведений уже вынесены на ближайшие сессии соответствующих советов.

Среди проблемных вопросов своевременного внедрения реформы как в нашем, так и в других регионах является то, что приказом Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины предусмотрена необходимость согласовывать приобретение компьютерной техники и программного обеспечения. По мнению представителей медицинской сферы Харьковщины, это требование следует отменить в условиях реформирования отрасли.