Объясните, пожалуйста, что такое биткоин, насколько он легален и на что его можно потратить?

Дмитрий Сергеевич

Биткоин (Bitcoin) – это криптовалюта, то есть электронный эквивалент реальных денег, разъясняет «Юридический портал Украины». По сути, биткоины являются новой цифровой платежной системой с возможностью моментального онлайн-перевода, что позволяет совершать покупки, оплачивать услуги и даже заниматься инвестированием.

Несмотря на свою специфичность, в частности отсутствия какого-либо контроля со стороны банков и учреждений, биткоин является весьма защищенной электронной валютой. Криптовалюта имеет практически идеальную защиту от взлома. Кроме того, биткоин не подвержен инфляции. Анонимность – еще один несомненный плюс при проведении денежных операций при помощи биткоина.

За биткоины можно купить недвижимость (дом, квартиру), автомобили, ювелирные изделия. К тому же все больше интернет-магазинов принимают оплату в биткоинах. Также потратить биткоины можно на оплату услуг туроператоров, рекламных агентств, IP-связи и облачных сервисов. Можно приобрести серверное оборудование, программное обеспечение. Кроме того,  оплатить обучение в некоторых учебных заведениях Кипра и Великобритании.

Купить биткоин можно несколькими способами: за наличные, через мобильное приложение или на бирже.

Легален ли биткоин? В связи с тем что новый вид денег не имеет соответствующего нормативного регулирования и определенного юридического статуса, отношение к биткоину в разных странах сильно различается. Вся суть прений сводится к отсутствию единого законодательного поля, в рамках которого осуществлялась бы легальная деятельность с использованием виртуальных денег.

Несмотря на то что мнения различных держав разнятся на счет криптовалюты, статус биткоина в мире определен следующим образом:

-- страны, узаконившие биткоин. Их всего две: Испания, признавшая еще в 2014 году Bitcoin официальной платежной системой, и Япония, компании которой могут использовать виртуальную валюту в финансовых операциях;

-- страны, стимулирующие развитие биткоина. Разработкой нормативно-правовой базы с целью внедрения цифровой валюты в экономику занимаются Австралия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада и т. д.;

 -- страны, установившие ограничения для криптовалют. Формально биткоин не запрещен в этих государствах, но его оборот считается нелегальным, из-за чего устанавливаются всяческие ограничения на использование -- это Индонезия и Россия. В Китае операции с биткоином разрешены только для физлиц;

-- cтраны, запретившие биткоин. Прямой запрет на использование  установлен только в Боливии, Вьетнаме, Таиланде и Эквадоре.