Хотелось бы обзавестись машиной, но на новую не претендую. Объясните, как наиболее безопасно купить подержанный автомобиль?

Максим

Есть несколько способов приобрести бывший в употреблении автомобиль. Все они отличаются ценой, скоростью и дополнительными проверками, информирует «Юридический портал Украины». Провести процедуру оформления купли-продажи подержанного авто в Украине сегодня можно:

-- составив договор купли-продажи у нотариуса;
-- оформив договор через комиссионный магазин;
-- выписав нотариальную генеральную доверенность;
-- заключив договор купли-продажи в сервисном центре Министерства внутренних дел.

Наиболее надежным способом покупки машины с пробегом является заключение договора купли-продажи у частного или государственного нотариуса. При этом для переоформления права собственности на транспортное средство нет необходимости снимать авто с учета (абз. 2 п. 33 Постановления Кабмина №1388 от 09.07.1998 г. «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей»). Основным преимуществом нотариального удостоверения договора купли-продажи автомобиля является гарантия безопасности и законности сделки, так как нотариус проверяет документы и отсутствие обременений (арестов, запретов, кредитов) на машину.

Еще одним способом проведения сделки купли-продажи автомобиля в Украине является оформление генеральной доверенности. Этот вариант, с финансовой точки зрения, считается более экономным по сравнению с заверением договора купли-продажи и занимает меньше времени. Однако, с юридической точки зрения, генеральная доверенность имеет существенный недостаток – не дает права собственности на авто. Более того, доверенность может быть отозвана в любой момент, а вы рискуете потерять и деньги, и машину.

Оформление сделки купли-продажи автотранспорта через комиссионный магазин (автосалоны с площадками trade-in) производится в соответствии с Порядком осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами. Есть возможность поменять свое старое транспортное средство на новую машину из автосалона или другое авто с пробегом. Обмен автомобилей по этой системе предполагает процедуру включения оценочной стоимости подержанного автомобиля в счет стоимости нового. Автосалоны, предоставляющие услугу trade–in, могут устанавливать разные условия выкупа машин.

Преимущества программы trade-in заключаются в юридической чистоте сделки (если речь идет об официальных дилерах). Также к «плюсам» можно отнести экономию времени (продажа и покупка машины производится в одном автосалоне), скидку на новый автомобиль (ее размер и порядок предоставления зависят от условий салона) и возможность оформления кредита на новое авто (стоимость подержанного автомобиля зачисляется в первоначальный взнос).

Но есть и недостатки:
 -- стоимость выкупа подержанного автомобиля ниже, чем при самостоятельной продаже (салон вычитает расходы на продажу авто с пробегом);
 -- ограниченный выбор авто, поскольку по системе trade-in купить новую машину можно только в том автосалоне, где производите обмен.